Глава МИД КНР прибудет в Монголию с официальным визитом 7 августа

ТАСС 06.08.22 Слов: 240

Министр иностранных дел Китая Ван И в воскресенье прибудет в Монголию с двухдневным официальным визитом, начало которого первоначально было намечено на пятницу. Об этом сообщают монгольские сми.

Ожидается, что он обсудит инвестиции в энергетический сектор, прежде всего в масштабный проект возобновляемой энергертики - Эрдэнэбурэнскую ГЭС. Ее планируют построить в западной провинции Увс, которая граничит с российской республикой Тува.

Советские специалисты в 1964 году исследовали возможность строительства этой гидроэлектростанции на реке Увс, но только в 2018 году власти Монголии приняли решение о запуске проекта за счет льготного кредита от Китая. Компания из этой страны выиграла тендер на строительство ГЭС на 271 млн долларов. На сегодня известно, что строительные работы продлятся 61 месяц. После введения в эксплуатацию ГЭС должна полностью покрыть потребности в электроэнергии запада Монголии, где 75% электричества поступает из России. Новая гидроэлектростанция также сможет поддерживать Центральную энергосистему при больших нагрузках.

Также в рамках визита Ван И в Монголию ожидается обсуждение завершение строительства Баганурской ГЭС, которая находится рядом с одноименным угольным месторождением в 130 километрах от столицы страны. Она должна стать основным источником энергии в центральном регионе Монголии, где растет потребление электроэнергии, в том числе из-за снабжения стратегически важных месторождений.

Отдельным пунктом переговоров должно стать ускорение пересечения границ между Китаем и Монголией для увеличения товарооборота и экспорта продукции горнодобывающей промышленности, сельского хозяйства и животноводства.

Ожидается, что премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюн-Эрдэнэ подпишет документы по вопросам пересечения границ и логистики, согласованные сторонами в ходе его рабочего визита в Китай в феврале 2022 года.

Новости

Читайте также

Новости

Проект создания российско-китайского самолета CR929 будет актуализирован - глава ОАК
В Шанхае используют беспилотники для контроля за выполнением правил по борьбе с COVID-19
Юг Китая столкнулся с сильной засухой, уровень воды в Янцзы упал до исторически низкой отметки
Горячая линия китайского курорта Санья начала предоставлять услуги на русском языке
ВС Китая объявили о начале очередных учений в районе Тайваня - командование
Красный уровень опасности объявлен в Шанхае из-за сильной жары - метеорологи