Глава NASA раскритиковал Китай, не сообщивший траекторию падения первой ступени ракеты "Чанчжэн-5B"

Интерфакс 30.07.22 Слов: 211

Глава Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Билл Нельсон выразил недовольство тем, что Китай не поделился информацией о траектории возвращения в атмосферу первой ступени китайской тяжелой ракеты-носителя "Чанчжэн-5B".

"Китайская Народная Республика не поделилась конкретной информацией о траектории падения их ракеты "Чанчжэн-5B" обратно на Землю. Все космические державы должны следовать установленным лучшим практикам и выполнять свое обязательство по обмену такой информацией заранее, чтобы обеспечить надежное прогнозирование потенциальных рисков падения космического мусора, особенно когда это касается тяжелых ракет-носителей, таких как "Чанчжэн-5B", говорится в сообщении Нельсона, опубликованном в соцсетях.

Ранее 30 июля Управление программы пилотируемых полетов КНР (CMSA) сообщило о возвращении в атмосферу и последующем приводнении в Тихом океане массивной первой ступени двухступенчатой тяжелой ракеты "Чанчжэн-5B", которая на прошлой неделе отправила к национальной орбитальной станции КНР "Тяньгун" экспериментальный модуль "Вэньтянь".

По данным CMSA, часть ступени общей массой около 22 тонн и длиной около 33 метров сгорела при вхождении в атмосферу Земли, однако некоторая часть массивных обломков, согласно координатам, указанным в сообщении управления, упала в море Сулу недалеко от острова Палаван, который принадлежит Филиппинам.

Китайская ракета-носитель "Чанчжэн-5B" стартовала к национальной орбитальной станции с экспериментальным модулем "Вэньтянь" 24 июля. В тот же день, спустя 13 часов автономного полета, модуль состыковался с базовым модулем станции "Тяньхэ" и вошел в состав орбитальной группировки "Тяньгуна".

Новости

Читайте также

Новости

Землетрясение магнитудой 5,6 произошло в провинции Цинхай
В КНР зафиксировали максимум числа случаев ковида за сутки с середины мая - комитет
Конкурсы "Суворовский натиск" и "Безопасный маршрут" АрМИ-2022 стартовали в Китае
Число жертв паводка на юго-западе Китая возросло до семи - власти
Китай будет использовать беспилотники для наблюдения за изменениями погоды
Начальные и средние школы Шанхая откроются 1 сентября после нескольких месяцев локдауна