Глава Новгородской области заявил об укреплении связей с Китаем

РИА Новости 21.05.24 Слов: 234

Новгородская область и Китай имеют давние связи, которые продолжают укрепляться, заявил РИА Новости на полях российско-китайского ЭКСПО в Харбине губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

"У Новгородской области и Китая давние связи, и с каждым годом они только крепнут", сказал Никитин.

Он отметил, что в области экономических связей, в частности, на протяжении многих лет успешно работает с заказчиками из КНР корпорация "Сплав", которая с начала 2000-х годов производит и поставляет трубопроводную арматуру для строящихся по российским проектам новых блоков АЭС в Китае.

Никитин подчеркнул, что регион заинтересован в развитии новых совместных с Китаем проектов. Он отметил, что в марте 2024 года было подписано соглашение с китайской компанией "Чайна эколоджикал протэкшн" об инвестиционном проекте по созданию в Новгородской области предприятия по добыче и переработке торфа.

Как заявил Никитин, доля КНР во внешнеторговом обороте региона в последние годы "уверенно растет". Если в 2022 году на долю товарооборота с Китаем приходилось 14,7% ВТО Новгородской области, то в 2023 году этот показатель вырос до 25,6% (256,1 миллиона долларов).

Глава региона отметил, что взаимодействие Новгородской области и Китая не ограничивается экономикой.

"У нас давние связи в сфере культуры и образования, в частности, с провинцией Шаньдун. Почти 30 лет назад город Цзыбо стал официальным побратимом Великого Новгорода. В 2019 году подписано соглашение о развитии дружеских отношений с городом Санъян провинции Хубэй", - сказал он.

Восьмая российско-китайская выставка ЭКСПО проходит в Харбине в северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян с 17 по 21 мая.

Новости

Читайте также

Новости

Экспорт краба из Приморья в Южную Корею упал на фоне роста поставок в КНР - Росрыболовство
Россия в январе - мае увеличила поставки нефти в Китай на 11%, до 46,7 млн тонн
Число зарядных устройств для электромобилей в КНР в мае превысило 9,9 млн
Запасы меди в Шанхае достигли максимума с 2020 года
ЕС в апреле поставил Китаю самолеты на рекордную с прошлого декабря сумму
ЦБ Китая оставил ставку по кредитам для первоклассных заемщиков на уровне 3,45%