Глава Приангарья обсуждает с министром КНР сотрудничество в сфере тушения лесных пожаров

РИА Новости 08.07.24 Слов: 271

Сотрудничество Иркутской области с Китаем в сфере предупреждения и ликвидации ЧС, в частности, обнаружение и тушение лесных пожаров, обсуждается с министром по реагированию на чрезвычайные ситуации КНР Ван Сянси, сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

В Приангарье с рабочим визитом прибыл министр по реагированию на чрезвычайные ситуации Китайской Народной Республики господин Ван Сянси.

"Встречались с министром в июне в Пекине, тогда я познакомился с работой Центра спасения МЧС КНР. Уже здесь, в Иркутске, обсудили с господином Ван Сянси сотрудничество в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Остановились на наработках в системе обнаружения и тушения лесных пожаров", - написал Кобзев в Telegram-канале.

Он также отметил, что в Иркутской области для обнаружения лесных пожаров создана трехуровневая система. Осуществляется наземный, авиационный и космический мониторинг. Активно применяются аппаратно-программный комплекс "Безопасный город" и система "Лесохранитель". Также в регионе реализуется проект по повышению эффективности мониторинга пожарной опасности в лесах. Оперативно определяются грозовые явления, что критически важно для наземного, воздушного и спутникового мониторинга, так как именно молнии вызывают 2/3 лесных пожаров в лесах Восточной Сибири.

Глава Иркутской области продемонстрировал министру образцы пожарной техники и оборудования, в том числе закупленные для региона по нацпроекту "Экология". Особый интерес китайской стороны вызвал автомобиль радиационной и химической разведки на базе автомобиля УАЗ PATRIOT и теплозащитный экран.

"Нам также может быть полезна техника, произведенная в Китае. Например, дроны для тушения пожаров в высотных зданиях. Сейчас у нас есть беспилотники только для мониторинга", - добавил Кобзев.

Иркутская область может стать площадкой для совместных учений МЧС России и Китая.

Новости

Читайте также

Новости

МИД КНР опроверг сообщения СМИ о строительстве военной базы в Таджикистане
В спецслужбах Британии обеспокоены деятельностью РФ, КНР, КНДР и Ирана в киберпространстве
КНР надеется, что Япония и Южная Корея не станут авангардом "натоизации" АТР - МИД
Китай ввел санкции против ряда компаний США из-за продажи вооружения Тайваню - ТВ
Экспорт и импорт Китая за первое полугодие 2024 г выросли на 3,6% и 2% соответственно
Китай в I полугодии 2024 г снизил импорт нефти на 2,3%, нарастив импорт газа на 14,3%