Главным бенефициаром энергетического конфликта между ЕС и РФ являются США

ТАСС 13.09.22 Слов: 347

Основным бенефициаром обостряющегося в настоящее время энергетического конфликта между Европой и Россией стали США. Об этом сообщила китайская газета Global Times.

Эксперты отметили, что энергетический кризис негативно влияет на экономику Европы и качество жизни людей, а также сковывает власти, пишет газета. "Европейцы тяжело сводят концы с концами, а грядущая зима представляет критический вызов для европейских стран", - заявил изданию директор Китайского центра исследований в сфере энергетической экономики Сямэньского университета (провинция Фуцзянь, Восточный Китай) Линь Боцян.

"Линь Боцян отметил, что единственным победителем от зеркального конфликта между Россией и Европой являются США", пишет GT. "США подначивают Европу к агрессивным мерам против России и страданиям от нехватки электроэнергии в результате этого. При этом сами США всеми силами продают газ и нефть Европе и зарабатывают большое количество денег", - сказал Линь Боцян.

Как отмечает издание, за первые четыре месяца текущего года США направили около 75% своего СПГ в Европу. При этом среднесуточные поставки увеличились более чем в три раза по сравнению с прошлым годом.

Рост популизма

На фоне кризиса в многих европейских странах наблюдается укрепление популизма и рост популярности правых политических сил. Опросы за две недели до выборов в Италии подтвердили лидерство правоцентристской партии "Братья Италии" Джорджи Мелони, отмечает GT.

"Укрепление популизма в Европе еще сильнее ослабит единство внутри ЕС, а также ослабит связи между Брюсселем и Вашингтоном", приводит газета слова директора Института международных исследований Народного университета Китая (расположен в Пекине) Ван Ивэя.

"ЕС пострадал от двухлетнего локдауна из-за COVID-19, а теперь столкнулся с тяжелейшим энергетическим кризисом за десятилетия и может быть слишком слабым, чтобы выдержать удар от укрепления популизма, что, вероятно, приведет к значительной рецессии", - указал он.

Энергетический кризис в ЕС усугубился в начале июля, когда возникли первые перебои с поставками газа из России в ряд стран ЕС, связанные, в частности, с проблемами с техническим обслуживанием турбин для трубопровода "Северный поток" из-за санкций Запада в отношении Москвы. После этого Еврокомиссия призвала страны ЕС готовиться в упреждающем порядке к полному прекращению поставок Россией газа и ввела в действие план добровольного сокращения его потребления всеми государствами сообщества на 15% на период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года.

Новости

Читайте также

Новости

Морские власти Китая закрыли для навигации один из районов в северо-западной части Желтого моря
Китай вывел на орбиту два спутника при помощи ракеты-носителя "Куайчжоу-1А"
Зангезурский коридор позволит обеспечить кратчайший сухопутный маршрут между Китаем и Южной Европой - глава МИД Азербайджана
Массовая отмена рейсов стала нормой для Китая после начала пандемии COVID-19 – СМИ
Китай будет бороться с сепаратизмом Тайваня для мирного воссоединения с островом - МИД
США не обсуждают ограничение Китая в вооружениях средней дальности - Госдепартамент