Главными зарубежными покупателями золота РФ после санкций ЕС станут КНР и Индия - эксперт

РИА Новости 20.07.22 Слов: 231

Запрет стран Евросоюза на импорт российского золота, который, как ожидается, вступит в силу 21 июля, приведет к тому, что главными покупателями этого отечественного драгметалла за границей станут Китай и Индия, заявил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Еврокомиссия на прошлой неделе предложила пакет мер по усилению эффективности действующих в отношении РФ европейских санкций, включающий запрет на импорт российского золота. А ранее в среду постпреды ЕС утвердили новые санкции против РФ. По данным постпреда Литвы, в седьмой пакет вошел запрет на импорт золота из РФ. Согласно сообщению председательства Чехии, ограничения вступят в силу 21 июля.

"Для российской золотодобывающей отрасли главным покупателем в условиях санкций ЕС становится ЦБ в России, за рубежом – Индия и Китай", сказал Деев.

По его словам, вероятнее всего, после введения запрета в России может быть создан специальный фонд драгметаллов и камней, которые позже можно реализовывать для финансирования экономики. "Как именно это будет происходить, пока сказать сложно, но подобные предложения правительство уже озвучивало", отметил он.

Аналитик также напомнил, что запрет на импорт золота из России со стороны Великобритании и США уже привел к тому, что у ведущей российской компании по добыче металла в РФ - Polymetal - начались проблемы.

"Организация намерена продать российские активы, то есть месторождения и предприятия, инвесторам", - сказал эксперт. Во вторник компания сообщала, что оценивает возможность продажи своих активов в РФ, а в случае реализации такого сценария Polymetal намерена сосредоточиться на своей деятельности в Казахстане.

Новости

Читайте также

Новости

Землетрясение магнитудой 5,6 произошло в провинции Цинхай
В КНР зафиксировали максимум числа случаев ковида за сутки с середины мая - комитет
Конкурсы "Суворовский натиск" и "Безопасный маршрут" АрМИ-2022 стартовали в Китае
Число жертв паводка на юго-западе Китая возросло до семи - власти
Китай будет использовать беспилотники для наблюдения за изменениями погоды
Начальные и средние школы Шанхая откроются 1 сентября после нескольких месяцев локдауна