Главы МИД Китая и Ирана обсудили вопрос Тайваня и ядерную проблему Тегерана

ТАСС 06.08.22 Слов: 170

Министр иностранных дел КНР Ван И и его иранский коллега Хосейн Амир Абдоллахиян в субботу обсудили по телефону тайваньский вопрос и ядерную проблему Тегерана. Об этом сообщил МИД Китая.

"В последние дни более 160 стран в различной форме выразили поддержку правильной позиции КНР [по Тайваню]. В результате ожидания американской стороны не оправдались, заявил Ван И. Международное сообщество еще больше укрепило консенсус по поводу принципа "одного Китая".

Как уточнил китайский дипломат, многие государства осудили вмешательство Соединенных Штатов во внутреннюю политику КНР. "Суетливый визит спикера нижней палаты Конгресса США [Нэнси Пелоси] на Тайвань - нарушение суверенитета нашей страны. Мировая общественность проявила солидарность, высказавшись против таких гегемонистских действий", добавил Ван И.

По словам главы МИД Китая, Пекин "поддерживает справедливые требования Тегерана" по иранской ядерной проблеме и "будет играть конструктивную роль в ее урегулировании". "Мы готовы сохранять диалог [по этому вопросу]", сказал он.

Согласно заявлению китайского внешнеполитического ведомства, Хосейн Амир Абдоллахиян в ходе разговора подтвердил, что Иран придерживается принципа "одного Китая" и считает его соблюдение важным условием для сохранения мира и стабильности в регионе.

Новости

Читайте также

Новости

Проект создания российско-китайского самолета CR929 будет актуализирован - глава ОАК
В Шанхае используют беспилотники для контроля за выполнением правил по борьбе с COVID-19
Юг Китая столкнулся с сильной засухой, уровень воды в Янцзы упал до исторически низкой отметки
Горячая линия китайского курорта Санья начала предоставлять услуги на русском языке
ВС Китая объявили о начале очередных учений в районе Тайваня - командование
Красный уровень опасности объявлен в Шанхае из-за сильной жары - метеорологи