Главы ж/д России и Китая обсудят заторы поездов из РФ на границе
РЖД готовят встречу на уровне глав железных дорог России и Китая для обсуждения ограничений приемки на границе поездов с грузами из России, сообщил на брифинге замгендиректора компании Алексей Шило.
РЖД и ранее рассказывали о проблемах с приемкой Китаем поездов из РФ. В частности, в январе текущего года Шило сообщал журналистам, что Китай не принимает в полном объеме планируемые к отправке туда российскими операторами контейнерные грузы и поезда с углем, объясняя ограничения, в том числе ситуацией с коронавирусом в части минимизации операций с участием персонала. Шило в среду отметил, что проблемы с приемкой грузов Китаем сохраняются.
"На последних переговорах коллеги сказали о том, что здоровье нации является для них сегодня приоритетом, поэтому они вынуждены терпеть некое снижение обмена по пунктам пропуска. Тем не менее, с коллегами работу продолжаем, у нас запланирована встреча на высоком уровне между нашим генеральным директором (Олегом Белозеровым – ред.) и генеральным директором железных дорог Китая. Дату мы сейчас согласовываем. Мы будем этот вопрос в приоритетном порядке поднимать", - сообщил Шило.
Шило рассказал, что в первом квартале объем перевозок через пункты пропуска в Китай сократились на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в январе текущего года был рост на 7,8%, в феврале – 11,8%, а в марте – снижение на 15,8%.
"За шесть дней апреля мы пока тоже наблюдаем снижение погрузки в адрес пунктов пропуска с Китаем на 18,9%. Тот режим работы, режим дополнительных мер безопасности на сегодняшний момент сохраняется, и по состоянию сегодня на утро у нас 70 поездов оставлено от движения в ожидании передачи, в том числе 30 контейнерных поездов", посетовал Шило.
Он напомнил, что вместо 22 поездов в среднем в сутки Китай принимает 13 составов. При этом РЖД прорабатывают с китайскими коллегами различные варианты разрешения ситуации.
"Коллеги настаивают больше на контейнеризации и паллетизации грузов. На их стороне уменьшилось количество персонала, который работает с прибывающим грузом. То есть они стараются все операции, связанные с перегрузом товаров либо автоматизировать, либо механизировать, чтобы человек как можно меньше прикасался к тому, что поступает. При этом берутся пробы, проверяется упаковка, нет ли там следов вируса", пояснил Шило.
Из позитивных моментов в части сотрудничества с Китаем Шило назвал очень хорошее развитие электронного документооборота.
- МИД Китая осудил взрыв у отеля в Пакистане, в котором остановился посол КНР
- В Китае сделали более 204 млн прививок от коронавируса - власти
- КНР призывает Австралию не отменять соглашения по инициативе "Один пояс и один путь"
- Шольц заявил, что не обсуждал Wirecard с китайцами и контактными лицами Меркель
- Космическая группировка РФ ГЛОНАСС будет развиваться по подобию китайской - производитель
- Пять человек пропали без вести после столкновения двух судов в море на востоке Китая
- Шанхай готовится возобновить обслуживание океанских круизных лайнеров в 2022 году - газета
- Молдавия получит от Китая в качестве помощи 150 тысяч доз вакцины от COVID-19 – парламент