Голикова попросила ведомства РФ оказать содействие в получении виз 20 гражданам КНР

ТАСС 21.07.21 Слов: 440

Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова попросила МИД, МВД, Пограничную службу ФСБ, Росавиацию, Минцифры и Роспотребнадзор оказать содействие в получении виз и въезде в Россию 20 гражданам Китая, которые являются биологическими родителями детей, помещенных в Красноярске в дом малютки в рамках уголовного дела о торговле ими. Это следует из официального документа аппарата правительства РФ, сообщает ТАСС.

"Прошу проработать по компетенции и при отсутствии возражений осуществить пропуск [20 граждан Китая] через государственную границу Российской Федерации с учетом соблюдения установленных санитарно-эпидемиологических требований", говорится в тексте обращения Голиковой к правоохранительным органам и другим российским ведомствам.

Как уточнил российский адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы 20 граждан КНР, защита уже провела со следствием переговоры и активно взаимодействует с Минздравом и МВД в рамках подготовки виз для родителей, которых допросят в России и проведут им генетические экспертизы. "В связи со сложившейся ситуацией гражданам Китая необходимо лично принять участие в проведении генетической экспертизы, прибыть к следователю в России и явиться в судебные заседания для восстановления их прав и прав их несовершеннолетних детей, которые оказались заложниками ситуации", - отметил юрист. При этом Трунов подчеркнул, что обратился в аппарат правительства, так как 16 марта прошлого года вышел указ о временном ограничении взъезда на территорию РФ иностранным гражданам. "За исключением генетических родителей детей, рожденных на территории России суррогатными матерями, въезжающих в нашу страну в целях государственной регистрации рождения ребенка, сведения о которых направлены Минздравом России в МВД России", отметил собеседник агентства.

Дети для Китая

Ранее СК возбудил уголовное дело по фактам халатности в отношении заместителя главного врача перинатального центра в Красноярске. Также возбуждено уголовное дело по факту торговли новорожденными детьми (ч. 2 ст. 127.1 УК РФ) и три уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 327 УК РФ ("Подделка официального документа"). Были задержаны и заключены под стражу директор фирмы и двое его знакомых, супруга предпринимателя помещена под домашний арест. Всего в настоящем уголовном деле девять фигурантов.

По версии следствия, в 2019 году 33-летний мужчина привлекал за вознаграждение женщин к рождению детей для третьих лиц. Оформлялись документы, позволяющие ему забирать новорожденных детей из роддомов для передачи иностранным гражданам за деньги. Для этого мужчина и его знакомые подыскивали гражданок России и Казахстана, готовых родить ребенка и отдать его для передачи другим людям. После этого в Камбодже женщины проходили организованную подозреваемыми медицинскую процедуру, в результате которой наступала беременность.

В 2020 году женщины родили в роддомах Красноярска детей, после этого по указанию подозреваемых в ЗАГСе получили свидетельства о рождении на детей. В нотариальной конторе женщины оформили доверенность на подозреваемых, уполномочив их представлять свои интересы в государственных органах, и получили 850 тыс. рублей за передачу детей. Всего было установлено 19 младенцев, рожденных за вознаграждения и переданных подозреваемым. Все дети помещены в дом малютки.

Новости

Читайте также

Новости

Более 1,7 млрд прививок от COVID сделали в Китае – минздрав
Генконсульство России в Харбине планирует переехать в новый офис до конца года - генконсул
Власти Китая ограничат выдачу загранпаспортов в связи с усилением пандемии - чиновник
В Макао приостановят работу все развлекательные заведения, кроме казино - ТВ
Тайфун "Лупит" движется к Восточному Китаю, в регионе готовятся к сильным ливням
В Макао протестируют на ковид все население после выявления четырех случаев заражения - ТВ