Голубой бриллиант продан на аукционе Sotheby's в Гонконге за $57,5 млн

ТАСС 29.04.22 Слов: 151

Бриллиант ярко-голубого цвета был продан неназванному покупателю на аукционе Sotheby's в Гонконге за 450,9 млн гонконгских долларов (57,5 млн долларов США). Об этом сообщило агентство Bloomberg.

Оно отмечает, что драгоценный камень весом 15,1 карата (3,02 грамма), получивший название The De Beers Blue, является самым крупным бриллиантом такого цвета, когда-либо выставлявшимся на торги.

Алмаз весом 39,3 карата (7,86 грамма), из которого был получен бриллиант, добыли в апреле 2021 года на подземной шахте "Куллинан" на северо-востоке ЮАР. В июле южноафриканская горнодобывающая компания Petra Diamonds продала камень более чем за 40 млн долларов совместному предприятию компаний De Beers и Diacore.

Шахта "Куллинан" знаменита тем, что именно на ней в 1905 году был добыт самый большой в мире алмаз весом 3 106 карат (621,35 грамма), известный как "Куллинан" и "Звезда Африки". Бело-голубой камень исключительной чистоты разделили на девять частей. Самый большой алмаз из этой партии "Куллинан-1" украшает британский королевский скипетр, который хранится в лондонском Тауэре.

Новости

Читайте также

Новости

Embraer заинтересован в открытии своего производства в Китае - вице-президент Бразилии
Вице-президент Бразилии предлагает КНР инвестировать в транспортный коридор между океанами
США поставили Тайваню вооружения на общую сумму более 70 млрд долларов - МИД КНР
Почти половина частных компании в КНР сокращает расходы из-за ковидных ограничений - опрос
Сотрудничество Китая и России в военной сфере не направлено против третьих стран - МИД КНР
CATL создала в Китае компанию для разработки технологий альтернативных источников энергии