Гонконг не будет в спешке принимать собственный закон о безопасности - глава региона

ТАСС 05.07.22 Слов: 252

Нынешние власти Гонконга исходят из необходимости не затягивать с выработкой собственного законодательного акта о безопасности (так называемая статья 23 к основному закону), но не будут принимать его на скорую руку. Об этом заявил новый глава местной администрации Джон Ли в беседе с журналистами перед первым заседанием правительства.

"Надеемся, что статья 23 будет принята как можно скорее. Но мы не хотим дальнейших поправок и доработок к ней, поэтому будем изучать этот вопрос самым тщательным и серьезным образом с юридической точки зрения", сказал руководитель региона, ранее многие годы проработавший в полиции и силовых структурах.

Администрация Гонконга пыталась инициировать собственный закон о безопасности еще в 2003 году, что предусмотрено статьей 23 местной конституции (основной закон). Однако эти попытки провалились в связи с масштабной протестной акцией, в которой тогда участвовало 500 тыс. местных жителей.

После массовых антиправительственных беспорядков и погромов 2019 года в автономии Всекитайское собрание народных представителей (высший законодательный орган страны) решило самостоятельно инициировать принятие закона о защите национальной безопасности в Гонконге. Этот правовой акт, как заявляют в Пекине, направлен на борьбу с угрозами терроризма, сепаратизма, подрыва государственной власти, сговора с иностранными силами и предусматривает в качестве максимального наказания пожизненное заключение. Данный закон в итоге был включен в одно из приложений Основного закона Гонконга.

Однако это не сняло вопрос о необходимости дополнения местной конституции собственным аналогичным законодательным актом при участии местных властей. Новый глава региона заявлял, что это будет одной из приоритетных задач его администрации. В частности, предполагается, что данный правовой акт должен соответствовать особенностям местной судебной системы, которая по-прежнему основана на нормах английского права.

Новости

Читайте также

Новости

Проект создания российско-китайского самолета CR929 будет актуализирован - глава ОАК
В Шанхае используют беспилотники для контроля за выполнением правил по борьбе с COVID-19
Юг Китая столкнулся с сильной засухой, уровень воды в Янцзы упал до исторически низкой отметки
Горячая линия китайского курорта Санья начала предоставлять услуги на русском языке
ВС Китая объявили о начале очередных учений в районе Тайваня - командование
Красный уровень опасности объявлен в Шанхае из-за сильной жары - метеорологи