Гонконг стал главным покупателем палладия у России, опередив США и Китай

РИА Новости 08.02.24 Слов: 213

Гонконг по итогам прошлого года стал главным покупателем металлов платиновой группы у России, опередив Китай и США, при этом совокупно на них было потрачено почти 5 миллиардов долларов, следует из расчетов РИА Новости по данным национальных статслужб.

Согласно данным таможни Гонконга, по итогам прошлого года у России было закуплено 20 тонн платины (8,15 тонны годом ранее), а стоимость покупки выросла в 2,4 раза - до 594 миллионов долларов. Одновременно подскочил и импорт палладия - в 1,6 раза, до 36,2 тонны, которые обошлись гонконгскому бизнесу в 1,5 миллиарда долларов.

В то же время Китай нарастил импорт платины в 2,8 раза, до 25,1 тонны, в результате чего ее расходы на этот металл увеличились втрое - до рекордных 827 миллионов долларов. Одновременно увеличились и закупки палладия - в 1,7 раза, до 15,7 тонны, а стоимость импорта выросла на 31%, до максимальных за все время 764 миллионов долларов.

США сократили импорт платины в 4,7 раза, до 693 килограммов, а вот закупки палладия, наоборот, увеличились - на 12%, до 23,8 тонны. При этом траты на эти металлы уменьшились: на платину - в 4,4 раза, до 22,3 миллиона долларов, а на палладий - на 20%, до 1,1 миллиарда.

Таким образом, в прошлом году на эти металлы крупнейшие покупатели у России потратили совокупно 4,8 миллиардов долларов (4,4 миллиарда годом ранее).

Новости

Читайте также

Новости

Конгрессмен обвинил SpaceX в нарушении обязательств перед США из-за интернета на Тайване
Китайский пилотируемый космический корабль для миссий на Луну назвали "Челн мечты"
15 человек погибли в пожаре в провинции Цзянсу - Синьхуа
Международные отношения не должны быть монополизированы - постпред Китая при ООН