Госстат КНР заявил, что в Китае не будет дефляции

ТАСС 15.11.23 Слов: 188

Ситуация со снижением цен на товары в КНР постепенно смягчается, и дефляция в стране не произойдет. Об этом заявила официальный представитель Государственного статистического управления КНР Лю Айхуа.

"Ситуация с низкими ценами постепенно смягчится, дефляция не произойдет", - сказала она.

В октябре индекс потребительских цен (CPI) Китая - ключевой показатель уровня инфляции - снизился на 0,2 п. п. по сравнению с прошлым годом и на 0,1 п. п. по сравнению с сентябрем.

Лю Айхуа отметила, что это произошло главным образом из-за снижения цен на продукты питания. Оно было вызвано относительно сильным предложением со стороны сельскохозяйственного производства, а также падением потребительского спроса после осенних праздников (Праздник середины осени и День образования КНР). Цены на непродовольственные продукты в прошлом месяце росли.

Лю Айхуа добавила, что основные факторы, влияющие на уровень цен, имеют тенденцию к улучшению. В частности, спрос на товары и услуги продолжает восстанавливаться, сказала она.

С апреля CPI в Китае колеблется у нулевой отметки. В июле Госстат КНР зафиксировал отрицательное значение минус 0,3%. Согласно официальной статистике, в 2021 и 2022 годах индекс CPI в Китае составил 0,9% и 2% соответственно. Целевой показатель на 2023 год установлен на уровне 3%.

Новости

Читайте также

Новости

Президент Польши намерен обсудить с председателем КНР урегулирование ситуации на Украине
В КНР надеются на укрепление сотрудничества с российскими вузами - китайский парламентарий
РФ в мае снизила экспорт нефти в КНР к апрелю почти на 7%, уступив часть рынка Саудовской Аравии
Мужчину, призывавшего к захвату власти в приграничных с КНР районах, арестовали в Приморье
Экспорт краба из Приморья в Южную Корею упал на фоне роста поставок в КНР - Росрыболовство
Россия в январе - мае увеличила поставки нефти в Китай на 11%, до 46,7 млн тонн