Гражданин КНР получил 8 лет тюрьмы в США за шпионаж - минюст

РИА Новости 26.01.23 Слов: 267

Гражданина Китая Цзи Чаокуна приговорили к восьми годам лишения свободы в США за шпионаж в пользу китайского правительства, сообщает американский минюст.

"Гражданин Китая был приговорен сегодня к восьми годам лишения свободы за незаконные действия на территории США в качестве агента Китайской Народной Республики", говорится в заявлении минюста США на его официальном сайте.

Как отмечается в заявлении, Чаокуна в 2022 году признали виновным за незаконные действия в качестве агента иностранного правительства, в частности КНР, а также за дачу ложных показаний вооруженным силам США.

По данным минюста США, Чаокуну поручили предоставлять сотруднику разведки Китая биографическую информацию об определенных личностях для возможной вербовки в качестве китайских шпионов. Как отмечается, среди этих лиц были граждане Китая, работавшие инженерами и учеными в США, некоторые из них работали на американских оборонных подрядчиков.

Как отмечает минюст США, в 2016 году Чаокун поступил на службу в резерв американских вооруженных сил в рамках программы, которая разрешает иностранным гражданам служить в США. В своем заявлении он написал, что в течение последних семи лет он не имел контактов с иностранными правительствами. Однако в ходе судебного разбирательства выяснилось, что в 2018 году Чаокун провел несколько встреч с действовавшим под прикрытием агентом правоохранительных органов США, который выдавал себя за представителя министерства государственной безопасности Китая. Во время этих встреч Чаокун рассказал, что с военным удостоверением он мог бы сфотографировать авианосцы класса "Рузвельт". Кроме того, он добавил, что после получения гражданства США и допуска к службе, начнет поиски работы в ЦРУ, ФБР или НАСА.

По данным минюста, Чаокун намеревался выполнять работу по кибербезопасности в одном из этих агентств, чтобы иметь доступ ко всем их базам данных, включая базы данных, содержащие научные исследования.

Новости

Читайте также

Новости

Китайский пилотируемый космический корабль для миссий на Луну назвали "Челн мечты"
15 человек погибли в пожаре в провинции Цзянсу - Синьхуа
Международные отношения не должны быть монополизированы - постпред Китая при ООН
Китай анонсировал новое поколение космических кораблей