Гражданин КНР в благовещенском СИЗО попытался убить конвоира, чтобы совершить побег

Biang.ru 11.06.22 Слов: 319

Находящийся в СИЗО в Благовещенске гражданин Китая попытался убить женщину-конвоира, чтобы совершить побег. Об этом сообщает Благовещенский городской суд.

В октябре 2020 года в Благовещенске был задержан гражданин КНР по фамилии Чэнь, объявленный в международный розыск Национальным центральным бюро КНР по подозрению в совершении на территории Китая преступления, предусмотренного ст. 274 УК КНР (вымогательство путем шантажа).

Благовещенский городской суд избрал для Чэня меру пресечения в виде заключения по стражу, и он был направлен в следственный изолятор. Однако, не желая находиться в СИЗО, Чэнь решил совершить побег. Он разбил в камере керамическую крышку сливного бачка унитаза, выбрал фрагмент с заостренным краем, обернул его с одной стороны туалетной бумагой, тем самым изготовив предмет для использования в качестве оружия, и спрятал среди личных вещей.

Как сообщает Благовещенский городской суд, в один из дней перед тем, как выйти из камеры на прогулку, гражданин КНР спрятал импровизированный нож в носок и под конвоем отправился в прогулочный двор режимного корпуса. Однако, когда вместе с другими заключенными он возвращался в корпус и конвоир отвлеклась, закрывая дверь ключом, Чэнь обхватил ее шею рукой, достал керамический кусок и нанес им множественные удары ей в голову, после чего повалил ее на пол и продолжил наносить удары в голову и грудь. Всего он нанес не менее 12 ударов.

Убить инспектора и совершить побег Чэнь не удалось, поскольку женщина оказала ему активное сопротивление, кроме того, остановить его помогли другие граждане КНР, содержащиеся под стражей в СИЗО и возвращавшиеся с ним с прогулки.

Суд счел смягчающими наказание подсудимого обстоятельствами признание вины, раскаяние, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие на иждивении малолетнего ребенка, жены и престарелых больных родителей,  принесение извинений потерпевшей и возмещение ей морального вреда (100 тыс. руб.).

Суд признал Чэнь виновным в совершении преступлений и по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, приговорил его к  8,5 года колонии строгого режима. По решению суда оружие преступления – заостренный керамический фрагмент – должен быть уничтожен.

Новости

Читайте также

Новости

Трутнев призвал Минтранс РФ "навести порядок" с погранпереходами на Дальнем Востоке
Гонконг не будет в спешке принимать собственный закон о безопасности - глава региона
Строительство газопровода из РФ в КНР через Монголию идет по графику - глава МИД
Монголия построит кратчайший путь к морю через Россию и Китай
Представители Китая и США провели "конструктивный обмен мнениями" по вопросам экономики
Япония выразила протест в связи с заходом кораблей КНР в зону возле островов Сенкаку