Гражданка Китая попыталась вывезти из Приморья 20 орденов и 2 кортика времен СССР

РИА Новости 03.08.23 Слов: 215

Таможенники пресекли попытку гражданки Китая тайно вывезти из Приморского края спрятанные в багаже 20 орденов и два офицерских кортика времен СССР, возбуждено уголовное дело, сообщили в пресс-службе Уссурийской таможни.

"Уссурийские таможенники предотвратили контрабанду культурных ценностей через пункт пропуска Пограничный... Гражданка КНР спрятала среди одежды в чемодане и во внутреннем кармане дамской сумки 11 орденов Красной Звезды и девять орденов Отечественной войны, а также разместила под подкладкой чемодана два офицерских кортика", говорится в сообщении пресс-службы.

Как показала экспертиза, представляющие культурную и историческую ценность ордена датируются 1944-1967 годами. Один из изъятых кортиков - армейский офицерский, изготовлен в 1956 году и представляет культурную ценность. Второй - военно-морской офицерский, изготовленный в 1982 году. Награды и оружие пассажирка рейсового автобуса получила от некоего лица в гостинице в Уссурийске. По информации пресс-службы, она знала, что вывоз культурных ценностей без нужных документов запрещен, и попыталась скрыть груз от таможенников. За перевозку наград и кортиков женщине полагалось вознаграждение - 500 юаней.

"В отношении гражданки КНР возбуждено уголовное дело по п. "в" ч. 2 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда культурных ценностей группой лиц по предварительному сговору в крупном размере). Женщине грозит наказание в виде лишение свободы на срок до десяти лет и штраф в размере до одного миллиона рублей", добавили в пресс-службе Уссурийской таможни, отметив, что другие участники этой группы "устанавливаются".

Новости

Читайте также

Новости

Китай в I полугодии нарастил закупки удобрений из России до рекордных $764 млн
США ввели санкции против структур в Китае, якобы содействующих разработке ракет в КНДР
США выпали из тройки крупнейших поставщиков древесины в Китай
Кулеба: Украина и КНР согласились, что "все силы" должны сотрудничать для урегулирования
Сечин завершил выступление на российско-китайском энергофоруме китайскими изречениями
Китай в июне нарастил поставки игровых консолей в РФ вдвое, установив рекорд