Импорт России из Китая по итогам года вырастет, будет скачок по автомобилям - торгпред РФ

ТАСС 05.08.22 Слов: 375

Российский импорт из Китая после перехода к новым условиям и адаптации к разрыву прежних цепочек поставок может существенно увеличиться по итогам этого года. Об этом заявил торговый представитель РФ в КНР Алексей Дахновский.

"Цифры в целом хорошие, рекорд второй год подряд", сказал он, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать объем двусторонней торговли по итогам первого полугодия. По его словам, товарооборот за полгода вырос на 27,2%, "рост намного выше среднего по Китаю".

"У нас есть существенное положительное сальдо в торговле с Китаем, мы видим, что российский экспорт в КНР вырос более чем на 48%, а китайские поставки в Россию - на 2% с небольшим", продолжил торгпред. По его словам, это "объективно вызвано резким ростом цен на биржевые товары: энергоносители, металлы - то, что является основой российского экспорта".

"Но в общем и целом это неплохо, потому что наш импорт из Китая, как мне кажется, после периода перехода к новым условиям, адаптации к разрыву старых цепочек поставок по итогам года покажет существенный рост, и по цифрам это будет уже не 2,1% (показатель за первое полугодие - ред.)", продолжил Дахновский. "И тогда накопленное в первом полугодии положительное сальдо поможет сбалансировать нашу торговлю по итогам года", добавил он.

Структура импорта

"По автомобилям в этом году мы абсолютно точно увидим скачок импорта из Китая, потому что у нас даже со стороны разных дилеров увеличивается ассортимент", отметил торгпред. "В Туле, например, есть завод [китайского автопроизводителя] Great Wall. На других автозаводах в связи с уходом западных производителей нужно замещать их производителями из дружественных стран", добавил он.

Как отметил Дахновский, нужно дождаться конца года. "Я думаю, мы увидим расширение ассортимента импортируемой из Китая продукции. Даже по китайской статистике за пять месяцев [текущего года] мы видим, что там появились новые вещи, которые нам нужны: например концентраты соков для производства детского питания в России, табак", уточнил он. "То, что раньше покупалось в других странах, сегодня ввозится из Китая", подчеркнул торговый представитель.

Как сообщило Главное таможенное управление КНР, по итогам первой половины текущего года объем торговли России и Китая вырос на 27,2% в годовом исчислении, до 80,675 млрд долларов. Экспорт Китая в РФ в январе-июне вырос на 2,1%, до 29,55 млрд долларов. Импорт из РФ в Китай увеличился на 48,2%, до 51,125 млрд долларов.

По итогам 2021 года объем двусторонней торговли вырос на 35,8%, до 146,88 млрд долларов.

Новости

Читайте также

Новости

Землетрясение магнитудой 5,6 произошло в провинции Цинхай
В КНР зафиксировали максимум числа случаев ковида за сутки с середины мая - комитет
Конкурсы "Суворовский натиск" и "Безопасный маршрут" АрМИ-2022 стартовали в Китае
Число жертв паводка на юго-западе Китая возросло до семи - власти
Китай будет использовать беспилотники для наблюдения за изменениями погоды
Начальные и средние школы Шанхая откроются 1 сентября после нескольких месяцев локдауна