Импорт зерна в Китае в мае сократился до минимума с октября

РИА Новости 28.06.24 Слов: 214

Китай в мае сократил импорт зерна до минимума с октября по объему и по сумме закупки - 5,4 миллиона тонн на 1,6 миллиарда долларов, подсчитало РИА Новости по данным местной статистики.

"Сокращение Китаем импорта зерна в денежном выражении обусловлено снижением мировых цен на него в преддверии завершения работ по уборке озимых культур в северном полушарии планеты. Одновременно фиксируется его сокращение в натуральном выражении вследствие значительных складских запасов, накопленных в стране", - пояснил РИА Новости промышленный эксперт Леонид Хазанов.

За месяц Поднебесная уменьшила закупки за рубежом на 6%, при этом крупнейшими продавцами по итогам мая стали США и Австралия, обеспечившие по 20% импорта каждая. На третьем месте расположилась Украина (17% импорта), на четвертом - Франция (16%), а на пятом - Канада (9%).

Россия в мае обеспечила 3% китайского импорта, поднявшись за месяц с десятого на седьмое место в рейтинге самых активных торговых партнеров по этому направлению. По сравнению с апрелем поставляемые объемы выросли на 28%.

Среди первой пятерки лидеров отгрузки смогли нарастить Франция - причем сразу в 2,4 раза к апрелю - и Украина (на 32%). А остальные страны показали отрицательную динамику: из Австралии импорт просел на 24%, из Канады - на 23%, из США - на 10%.

Новости

Читайте также

Новости

МИД КНР опроверг сообщения СМИ о строительстве военной базы в Таджикистане
В спецслужбах Британии обеспокоены деятельностью РФ, КНР, КНДР и Ирана в киберпространстве
КНР надеется, что Япония и Южная Корея не станут авангардом "натоизации" АТР - МИД
Китай ввел санкции против ряда компаний США из-за продажи вооружения Тайваню - ТВ
Экспорт и импорт Китая за первое полугодие 2024 г выросли на 3,6% и 2% соответственно
Китай в I полугодии 2024 г снизил импорт нефти на 2,3%, нарастив импорт газа на 14,3%