Индекс деловой активности сферы услуг Китая в апреле снизился до 54,9 - Госстат

ТАСС 30.04.21 Слов: 223

Индекс деловой активности (PMI) непроизводственного сектора Китая в апреле снизился по сравнению с предыдущим месяцем на 1,4 процентных пункта (п. п.), составив 54,9. Об этом сообщило в пятницу Государственное статистическое управление КНР.

Несмотря на некоторое снижение, значение показателя находится выше критической отметки в 50,0, говорится в докладе, опубликованном на официальном сайте ведомства. Наибольшая деловая активность в четвертом месяце зафиксирована в сфере железнодорожных и воздушных перевозок, в области телекоммуникаций.

Из документа следует, что субиндекс новых заказов в Китае в апреле снизился на 4,4 п. п., до 51,5. Несмотря на резкое снижение, показатель выше отметки в 50,0, что говорит о замедлении роста спроса, уточняется в документе. Подиндекс закупочных цен снизился на 1,3 п. п., до 54,9, а отпускные цены сократились на 1,0 п. п., до 51,2.

В то же время подиндекс предпринимательских оценок и ожиданий в апреле понизился по сравнению с данными марта на 0,7 п. п., до 63,0. Субиндекс занятости составил 48,7, что на 1,0 п. п. ниже показателя за предыдущий месяц.

Значение PMI и входящих в него субиндексов в 50 пунктов расценивается как сохранение активности сектора экономики на неизменном уровне. Движение выше этого порога свидетельствует об улучшении ситуации, в противном случае - об обратной тенденции.

За 2020 год PMI непроизводственного сектора КНР повысился с 54,1 до 55,7 пункта. В феврале прошлого года из-за пандемии произошел спад (до 29,6 пункта), после чего ситуация улучшилась.

Новости

Читайте также

Новости

Самолеты ВМС и ВВС США совершили серию разведполетов в Тайваньском проливе, заявили в КНР
На пункте пропуска Поярково возобновились грузоперевозки с Китаем
Более 332 млн прививок от COVID-19 сделали в Китае – минздрав
Объем продаж авто на альтернативных источниках энергии в Китае в апреле вырос на 214,2%
В Гонконге четвертый день не выявлено новых случаев коронавируса - медики
Индия продлила антидемпинговые пошлины на китайскую сталь - газета