Индекс PMI производственного сектора Китая в апреле снизился до 51,1 пункта - Госстат

ТАСС 30.04.21 Слов: 228

Индекс деловой активности (PMI) производственного сектора китайской экономики в апреле снизился на 0,8 процентных пункта (п. п.) по сравнению с предыдущим месяцем и составил 51,1. Об этом сообщило Государственное статистическое управление КНР.

Как отмечается в документе, опубликованном на официальном сайте ведомства, несмотря на некоторое снижение, значение показателя остается выше критической отметки в 50,0. Производство продолжает расширяться.

Из документа следует, что PMI крупных компаний страны в апреле снизился на 1,0 п. п., составив 51,7 пункта. Показатель для коммерческих организаций среднего масштаба сократился на 1,3 п. п., до 50,3. Малые предприятия продемонстрировали увеличение активности: по сравнению с мартом индекс вырос на 0,4 п. п., до 50,8.

Согласно распространенному докладу, субиндекс производства в Китае в четвертом месяце уменьшился на 1,7 п. п., до 52,2 п. п. Показатель числа новых заказов сократился на 1,6 п. п., до 52,0. Субиндекс цен на сырье снизился на 0,1 п. п., до 48,3. Подиндекс занятости составил 49,6%, что на 0,5 п. п. ниже по сравнению с мартом.

Значение PMI и входящих в него субиндексов в 50 пунктов расценивается как сохранение активности сектора экономики на неизменном уровне. Движение выше этого порога свидетельствует об улучшении ситуации, движение ниже - об обратной тенденции.

За 2020 год данный показатель в Китае повысился с 50 пунктов в январе до 51,9 в декабре, оставаясь выше нейтральной линии. В феврале прошлого года из-за пандемии был зафиксирован резкий спад (до 35,7), затем ситуация нормализовалась.

Новости

Читайте также

Новости

Самолеты ВМС и ВВС США совершили серию разведполетов в Тайваньском проливе, заявили в КНР
На пункте пропуска Поярково возобновились грузоперевозки с Китаем
Более 332 млн прививок от COVID-19 сделали в Китае – минздрав
Объем продаж авто на альтернативных источниках энергии в Китае в апреле вырос на 214,2%
В Гонконге четвертый день не выявлено новых случаев коронавируса - медики
Индия продлила антидемпинговые пошлины на китайскую сталь - газета