Индекс PMI производственного сектора КНР в апреле упал до минимума за два года - издание

ТАСС 30.04.22 Слов: 241

Индекс деловой активности (PMI) производственного сектора китайской экономики в апреле снизился на 2,1 процентного пункта (п. п.) по сравнению с предыдущим месяцем - до 46,0, что стало минимальным значением показателя с марта 2020 года. Об этом в субботу сообщило финансовое издание Caixin.

Как подчеркивается в докладе, индекс находится в отрицательной зоне - ниже отметки в 50,0 - второй месяц подряд.

По данным издания, падение активности в производственном секторе связано со строгими мерами, нацеленными на сдерживание распространения коронавируса в некоторых регионах Китая, в частности в Шанхае. Как указывается в докладе, ограничения привели к приостановке производства на предприятиях, а также нарушению цепочек поставок и сокращению потребления.

"Цайсинь" отмечает, что в апреле субиндекс производства и подындекс новых заказов продемонстрировали самые низкие значения с марта 2020 года. Подчеркивается, что перебои с логистикой также привели к снижению внешнего спроса - подындекс экспортных заказов упал до минимума с июня 2020 года, при этом показатель находится в отрицательной зоне - ниже 50,0 - уже девятый месяц подряд. Субиндекс занятости также находится ниже критической отметки в 50,0 восьмой месяц подряд.

В докладе подчеркивается, что инфляционное давление остается высоким. Подындекс закупочных цен несколько снизился в четвертом месяце, однако все равно выше 50,0. Отмечается, что сложная эпидемиологическая ситуация, а также российско-украинский конфликт привели к нарушению логистических цепочек, что вызвало рост цен на сырье. Несмотря на сокращение спроса и предложения в секторе, участники отрасли в целом сохраняют оптимизм: как уточняется в докладе, субиндекс деловых ожиданий практически не изменился по сравнению с мартом.

Новости

Читайте также

Новости

Сотрудничество Китая и России в военной сфере не направлено против третьих стран - МИД КНР
CATL создала в Китае компанию для разработки технологий альтернативных источников энергии
США и Япония продолжат следить за военным сотрудничеством РФ и КНР
МИД КНР после заявлений Байдена о Тайване призвал США к осторожности в словах и действиях
Байден подтвердил позицию США по вопросу защиты Тайваня - Reuters со ссылкой на Белый дом
В Пекине за сутки выявлены 99 новых случаев заражения СOVID-19