Индия и Китай в пятницу могут провести новый раунд переговоров по Ладакху - СМИ

РИА Новости 08.04.21 Слов: 226

Командиры военных подразделений Индии и Китая, размещенные в пограничном между двумя странами регионе Ладакх, могут провести очередной раунд переговоров для обсуждения дальнейшего размежевания сил в регионе, сообщает издание Hindu.

Ожидается, что в ходе очередного раунда переговоров Индия будет настаивать на скорейшем разъединении войск на высотах Гогра, Хот-Спрингс и равнинах Депсанг.

Обострение ситуации в Ладакхе началось в начале мая 2020 года, когда в районе озера Пангонг произошел ряд конфликтов между военными Индии и Китая, после чего обе страны усилили военное присутствие в регионе. Только со стороны Индии в регионе находятся до 50 тысяч солдат, а также разнообразная военная техника, оценивается, что Китай развернул равное количество сил. В начале февраля сперва китайское, а после индийское министерства обороны сообщили об отводе сил вдоль северного и южного берегов озера Пангонг.

Разведение началось 10 февраля. За это время военные двух стран отвели со стратегических высот по берегам озера передовые части войск, танки, боевые машины пехоты и артиллерийские орудия в соответствии с соглашением, достигнутым в начале месяца. Также были демонтированы военные сооружения, возведенные после столкновений в прошлом году в секторе Пангонг.

Между Индией и Китаем существует давний территориальный спор о принадлежности участка горной территории на севере Кашмира, а также почти 60 тысяч квадратных километров в северо-восточном штате Аруначал-Прадеш. Линия фактического контроля, заменяющая в этом регионе границу между странами, проходит в регионе Ладакх. Осенью 1962 года этот спор даже перерос в пограничную войну.

Новости

Читайте также

Новости

Австралийский бизнес глубоко обеспокоен заморозкой экономического диалога с Китаем
КНР и США могут вскоре провести встречу по первой фазе торговой сделки - газета
Президент Филиппин попросил Китай забрать вакцину Sinopharm
Ледокол "Сюэлун-2" вернулся в Шанхай после 37-й китайской экспедиции в Антарктиду
Китай в ответ на опасения Запада готов продвигать безопасные проекты в космосе - МИД КНР
"Петровакс" инвестирует 2 млрд рублей в создание линии для производства вакцины Ad5-nCoV