Индия выступает против включения новых стран в китайско-пакистанский проект КПЭК - МИД

ТАСС 26.07.22 Слов: 205

Индия выступает против намерения Китая и Пакистана включить третьи страны в реализацию китайско-пакистанского проекта по сооружению экономического коридора (КПЭК). Об этом заявил официальный представитель индийского МИД Ариндам Багчи.

"Индия твердо и последовательно выступает против проекта КПЭК из-за строительства ряда его ключевых объектов на незаконно оккупированной Пакистаном части индийской территории в Джамму и Кашмире, цитирует заявление Багчи газета Hindustan Times. Любые подобные действия прямо нарушают суверенитет и территориальную целостность Индии".

На состоявшемся 21 июля третьем заседании совместной рабочей группы КПЭК по международному сотрудничеству и координации Китай и Пакистан охарактеризовали экономический коридор как "открытую и инклюзивную платформу", выступив за участие в этом проекте заинтересованных третьих стран "в целях взаимовыгодного сотрудничества в сооружении и использовании экономического коридора".

Китайско-пакистанский экономический коридор является частью китайской инициативы "Один пояс - один путь" - концепции, предложенной в 2013 году председателем КНР Си Цзиньпином для активизации международных многосторонних торгово-инвестиционных проектов с участием как можно большего числа стран и использованием китайского, а также зарубежного капитала. Как заявляют участники проекта, создание данного экономического коридора позволит придать импульс развитию экономической и транспортной инфраструктуры Пакистана путем строительства современных транспортных сетей, многочисленных энергетических проектов и особых экономических зон, а также обеспечить железнодорожную доставку грузов из Китая в порт Гвадар для дальнейшей морской транспортировки в Африку и Западную Азию.

Новости

Читайте также

Новости

Землетрясение магнитудой 5,6 произошло в провинции Цинхай
В КНР зафиксировали максимум числа случаев ковида за сутки с середины мая - комитет
Конкурсы "Суворовский натиск" и "Безопасный маршрут" АрМИ-2022 стартовали в Китае
Число жертв паводка на юго-западе Китая возросло до семи - власти
Китай будет использовать беспилотники для наблюдения за изменениями погоды
Начальные и средние школы Шанхая откроются 1 сентября после нескольких месяцев локдауна