Иностранец пытался незаконно вывезти из РФ в КНР тульский самовар XIX века

РИА Новости 10.07.23 Слов: 139

Таможенники задержали в пункте пропуска с КНР в Приморье изготовленный в XIX веке тульский дровяной самовар, который иностранец незаконно пытался вывезти из России, сообщает Уссурийская таможня.

"Культурную ценность таможенники обнаружили во время таможенного контроля пассажиров рейсового автобуса, выезжающего из России в Китай, в пункте пропуска Пограничный. Старинная кухонная утварь весом 5 кг была упакована в картонную коробку. Эксперты установили, что самовар жаровой, дровяной, производства тульской фабрики и изготовлен в конце XIX века", говорится в сообщении.

По данным таможни, к культурным ценностям, имеющим особое художественное значение, относятся самовары жаровые, произведенные до 1900 года. На вывоз таких товаров нужно получить разрешение в Министерстве культуры РФ.

Иностранец не внес товар в пассажирскую таможенную декларацию и не предоставил соответствующее разрешение. Самовар изъят, на туриста таможня возбудила дело об административном правонарушении. Ему грозит штраф до двукратного размера стоимости товара с конфискацией.

Новости

Читайте также

Новости

АК "Аврора" планирует к концу 2024 г перевезти 100 тыс пассажиров по маршрутам в Китай
Собянин в Пекине обсудил планы по взаимодействию в рамках программы сотрудничества столиц
Рост промпроизводства в Китае в мае замедлился, розничных продаж - ускорился
Жесткие меры в ЕС против электрокаров из КНР ударят по японским автоконцернам - газета
G7 призывает Китай к равной конкуренции между компаниями - премьер Италии
Ансамбль имени Александрова выступил при аншлаге в Доме оперы и Большом театре в Пекине