Иран и КНР начнали выполнение стратегического соглашения на 25 лет 14 января – МИД Ирана

РИА Новости, Fars 15.01.22 Слов: 166

Иранская и китайская стороны договорились 14 января начать реализацию стратегического соглашения на 25 лет, заявил глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан.

В четверг Абдоллахиан отправился в Пекин, где обсудил со своим китайским коллегой вопросы двухстороннего сотрудничества, а также реализацию стратегического соглашения между Тегераном и Пекином на 25 лет.

"Мы договорились объявить сегодняшний день датой начала реализации всеобъемлющего соглашения о 25-летнем сотрудничестве между двумя странами. На эту встречу я вез письменное послание аятоллы Раиси президенту Китая", приводит агентство Fars слова Абдоллахиана.

В марте 2021 года власти Китая и Ирана заключили соглашение на 25 лет, по которому Пекин обязался инвестировать 400 миллиардов долларов иранцем, в обмен на стабильные поставки нефти. Последние годы Китай стал основным импортером иранской нефти. За последний год Китай импортировал в среднем 306 тысяч баррелей в сутки или 17,8 миллионов тонн сырой нефти из Ирана. Из-за американских санкций, импорт нефти осуществляется через третьи страны – Малайзию, Оман и ОАЭ, и носит скрытный характер. Иранские танкеры даже отключают автоматическую идентификационную систему, чтобы их движение не отслеживалось.

Новости

Читайте также

Новости

Землетрясение магнитудой 5,5 зафиксировано у побережья Тайваня
Власти Пекина на два месяца ввели двойной тест на коронавирус при въезде в столицу
Сборная России по бобслею не смогла завоевать максимальную квоту на Олимпиаду в Пекине
Посол Китая призывает талибов не позволить террористам угрожать другим странам с территории Афганистана
Первого заболевшего штаммом «омикрон» COVID-19 выявили в Пекине