Использование ШОС китайского аналога SWIFT не обсуждалось, тему возможно поднять - Хакимов

РИА Новости 12.06.21 Слов: 280

Министры финансов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) могут обсудить использование CHIPS, китайского аналога SWIFT, хотя изначально подобный вопрос не поднимался, заявил спецпредставитель президента РФ по делам ШОС Бахтиер Хакимов.

ШОС - международная организация, основанная в 2001 году. Участниками организации являются Индия, Китай, Казахстан, Киргизия, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

"Эта тема в рамках консультаций по линии национальных координаторов ни разу не поднималась. Насколько мне известно, на тех экспертных встречах, которые состоялись по линии министерств финансов и центробанков, тема также не возникала. Не исключаю, что, может быть, кто-то инициирует данный вопрос в ходе планируемой встречи министров финансов. Она у нас была назначена буквально в первой декаде июня, но перенесена на более поздний срок", сказал Хакимов в ходе пресс-конференции, организованной МИА "Россия сегодня".

По его словам, на данном этапе инициативы использования CHIPS не озвучивались.

SWIFT - международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей, к которой подключены более 11 тысяч крупнейших организаций почти во всех странах мира. В прессе регулярно появляются сообщения, что Россия может быть отключена от нее в качестве одной из более жестких санкций Запада. Рейтинговое агентство Moody's отмечало риски отключения РФ от международных платежных систем, хотя и указало, что считает это маловероятным.

Отключить Россию от SWIFT не так просто. По словам верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля, SWIFT - это международная частная организация, в этом смысле у Евросоюза нет компетенции на отключение от нее РФ. А постпред России при ЕС Владимир Чижов говорил РИА Новости, что РФ не ощущает угрозы в заявлениях западных политиков о возможном отключении от SWIFT, даже если это случится, то не станет катастрофой.

В ответ на риски возможного отключения отечественных банков от SWIFT в России создана своя система передачи финансовых сообщений.

Новости

Читайте также

Новости

В Макао приостановят работу все развлекательные заведения, кроме казино - ТВ
Тайфун "Лупит" движется к Восточному Китаю, в регионе готовятся к сильным ливням
В Макао протестируют на ковид все население после выявления четырех случаев заражения - ТВ
Шойгу назвал Джека Ма своим другом
США пожертвовали за рубеж больше вакцин, чем все другие страны, включая РФ и КНР - Байден
Коронавирус продолжает распространяться в Китае - данные Госкомздрава КНР