Италия после выхода из китайского инвестпроекта устроит межправительственную встречу с КНР

РИА Новости 07.12.23 Слов: 304

Италия после выхода из китайского инвестпроекта "Один пояс, один путь" проведет межправительственную встречу с КНР в следующем году, сообщил глава МИД, вице-премьер Антонио Таяни.

В среду газета Corriere della Sera сообщила, что Италия три дня назад передала ноту с уведомлением о выходе из инициативы по дипломатическим каналам властям КНР в Пекине.

По словам Таяни, участие в проекте нового "Шелкового пути" не дало Италии желаемых результатов.

"Неучастие в "Шелковом пути "не означает негативного действия по отношению к Китаю, оно означает возможность продолжать иметь прекрасные отношения и интенсивно работать над коммерческими аспектами для усиления нашего присутствия на рынке. Мы уже созвали на следующий год межправительственную встречу в Вероне для решения всех вопросов международной торговли", - заявил он журналистам на полях мероприятия, организованного агентством Adnkronos.

Подписание лидерами Китая и Италии меморандума о взаимопонимании, позволившего присоединиться Италии к данной инициативе, состоялось в марте 2019 года. Тогда Италия стала первой из стран-основательниц ЕС, официально подтвердившей готовность участвовать в проектах китайской программы инвестиций.

Сообщив о решении итальянских властей, Corriere della Sera напомнила, что Италия была единственной страной G7, присоединившейся к проекту "Один пояс, один путь" "без крупных экономических выгод и со многими нежелательными политическими последствиями".

Критика в адрес Рима в связи с подписанием меморандума прозвучала как из Брюсселя, так и из Вашингтона, где Италию предостерегли от последствий опрометчивого шага. В итоге занимавший тогда пост премьер-министр Италии Джузеппе Конте был вынужден заявить, что "это не международный договор, а необязывающее рамочное соглашение". Конте также подчеркивал, что участие Италии в новом Шелковом пути необходимо для наращивания национального экспорта в Китай, но "не несет никакой угрозы национальным интересам и полностью согласуется со стратегией ЕС".

"Один пояс, один путь" - международная инициатива Китая по совершенствованию действующих и созданию новых торгово-транспортных коридоров, связывающих более чем 60 стран Центральной Азии, Европы и Африки, что призвано способствовать развитию торговых отношений между ними и Китаем.

Новости

Читайте также

Новости

Конгрессмен обвинил SpaceX в нарушении обязательств перед США из-за интернета на Тайване
Китайский пилотируемый космический корабль для миссий на Луну назвали "Челн мечты"
15 человек погибли в пожаре в провинции Цзянсу - Синьхуа
Международные отношения не должны быть монополизированы - постпред Китая при ООН