Избирком Канады не получал данных о вмешательстве Китая в канадские выборы 2019 года - ТВ

ТАСС 23.11.22 Слов: 261

Избирательная комиссия Канады не получала никаких данных о вмешательстве Китая в канадские федеральные выборы 2019 года. Об этом сообщил телеканал CTV.

По его данным, во вторник эту информацию озвучил глава канадского Избиркома Стефан Перро, который выступал перед членами Комитета по процедурным вопросам и делам Палаты общин (нижней палаты) парламента Канады. "По моему мнению, нет никаких оснований полагать, что это не были свободные и честные [федеральные] выборы [2019 года]", цитирует Перро телеканал. Он добавил, что "не получал никаких сообщений о конкретных случаях несоблюдения законодательства или конкретных случаях вмешательства Китая в эти выборы". При этом глава Избиркома заметил, что делать выводы о прозрачности выборного процесса на основании лишь данных СМИ "было бы преждевременно".

В начале ноября канадский телеканал Global News со ссылкой на свои источники сообщил, что в ходе федеральных выборов 2019 года в Канаде якобы имели место попытки вмешательства со стороны КНР в избирательный процесс. В частности, Китай якобы финансировал избирательные кампании по меньшей мере 11 кандидатов.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо давал журналистам комментарии по этой теме дважды. Изначально он заявил, что Китай и ряд других стран продолжают попытки повлиять на демократические процессы в Канаде. Он тогда напомнил, что на федеральных выборах в 2019 и 2021 годах в Канаде был создан специальный комитет для обеспечения невмешательства в выборные процессы. После поездки на саммит Группы двадцати, где у него состоялся короткий разговор с председателем КНР Си Цзиньпином, Трюдо, второй раз комментируя информацию телеканала, заявил, что у него нет данных о финансировании Китаем канадских политиков в ходе федеральных выборов.

В МИД КНР заявили, что правительство Китая не испытывает интереса к вопросам внутренней политики Канады.

Новости

Читайте также

Новости

В ряде городов КНР скорректировали ограничительные меры по борьбе с COVID-19 - газета
Белый дом полагает, что КНР трудно сдерживать COVID-19 с помощью строгих антиковидных мер
Завод по сборке iPhone в КНР предложил бонусы уволившимся сотрудникам за возврат на работу
РФ выступает за подключение Китая к помощи по восстановлению Сирии - Лаврентьев
МИД КНР отрицает разочарование жителей Китая антиковидными мерами
Завод Foxconn в Чжэнчжоу из-за протестов может недопроизвести 6 млн iPhone - СМИ