Казахстан и КНР к 2027 г увеличат грузопоток по Транскаспийскому маршруту до 10 млн тонн

ТАСС 30.05.24 Слов: 249

Казахстан и Китай планируют к 2027 году нарастить грузопоток по Транскаспийскому международному транспортному маршруту до 10 миллионов тонн, в среду парламент Казахстана ратифицировал межправительственное соглашение по развитию маршрута.

"Мажилис (нижняя палата парламента - ред.) ратифицировал соглашение между правительствами Казахстана и Китая по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ). Соглашение было совершено в Пекине 17 октября 2023 года. Целью документа является развитие мультимодальных перевозок. ... В рамках соглашения планируется увеличить грузопоток к 2027 году до 10 миллионов тонн, общая скорость прохождения грузов из Китая в Европу составит 12-13 дней", - говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале парламента республики.

Сообщается, что в настоящее время сроки прохождения транзитных грузов из Китая в Европу составляют 19-23 дня, из них по территории Казахстана - 6 дней.

Минтранс республики на прошлой неделе сообщил о запуске пробной транзитной автоперевозки грузов по маршруту Китай - Казахстан - Азербайджан - Грузия через морской порт Курык на каспийском побережье и Баку. Объем перевозимых грузов всеми видами транспорта по маршруту в 2023 году вырос в 1,5 раза и составил 1,8 миллиона тонн. В первом квартале объем грузов увеличился на 63% год к году, до 450 тысяч тонн. Основная доля грузов приходится на бумагу и изделия из бумажной массы, готовые продукты питания, древесину, машины, механизмы и оборудования, продукты животного происхождения.

Транскаспийский международный транспортный маршрут, или "Средний коридор", пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию, Турцию и Черное море далее в страны Европы. В ассоциацию ТМТМ входят 20 компаний, включая железнодорожные администрации, порты, судоходные и другие транспортные компании из восьми стран.

Новости

Читайте также

Новости

Экспорт краба из Приморья в Южную Корею упал на фоне роста поставок в КНР - Росрыболовство
Россия в январе - мае увеличила поставки нефти в Китай на 11%, до 46,7 млн тонн
Число зарядных устройств для электромобилей в КНР в мае превысило 9,9 млн
Запасы меди в Шанхае достигли максимума с 2020 года
ЕС в апреле поставил Китаю самолеты на рекордную с прошлого декабря сумму
ЦБ Китая оставил ставку по кредитам для первоклассных заемщиков на уровне 3,45%