Казахстан к 2026 году планирует построить пять центров приграничной торговли - ведомство

ТАСС 09.02.23 Слов: 217

Власти Казахстана намерены к 2026 году построить пять центров приграничной торговли с соседними странами, включая Россию. Об этом сообщила в четверг пресс-служба министерства торговли и интеграции республики.

"В Жамбылской области на границе с Кыргызстаном будет создан Индустриальный торгово-логистический комплекс. В Туркестанской области на границе с Узбекистаном - Международный центр промышленной кооперации "Центральная Азия". В Западно-Казахстанской области на границе с Россией планируется построить Центр трансграничной торговли "Евразия". В Мангистауской области появится контейнерный хаб "Каспийский узел", а на границе с Китаем построят приграничный комплекс "Хоргосский узел", говорится в сообщении.

Деятельность торгово-логистических хабов будет направлена на обеспечение производственной кооперации в сфере складирования, хранения, переработки, производства новых товаров и их дальнейшую реализацию с интеграцией в международные товаропроводящие системы. "Также здесь будут предоставлять услуги кратковременного хранения, логистики, аренды торговых мест, предпродажной подготовки, консолидации и перераспределения товаров по оптовым партиям, погрузке и выгрузке, развитию трансконтинентальных грузоперевозок. Предполагается, что трансграничные хабы будут охватывать экспортный потенциал предприятий регионов Казахстана", пояснили в министерстве.

По его оценке, развитие инфраструктурных комплексов в приграничных зонах создаст условия для реализации промышленной кооперации, что позволит сократить количество участников в цепочке поставок, снизить стоимость продукта для конечного потребителя и увеличить скорость доставки. "Создание крупных торгово-логистических центров благоприятно отразится на развитии двусторонних торгово-экономических отношений, активизирует деловые связи между производителями и предпринимателями сопредельных государств, будет стимулировать увеличение взаимного товарооборота между ними", отметили в пресс-службе.

Новости

Читайте также

Новости

Бизнесу РФ надо заходить в КНР напрямую, а не через Гонконг - эксперт
Ростовские аграрии подписали контракты на экспорт продукции в Китай
Россия и Китай создадут независимые от Запада механизмы транзакций - глава РСМД
Казахстан и КНР к 2027 г увеличат грузопоток по Транскаспийскому маршруту до 10 млн тонн
КНР с начала года в 2,8 раза увеличила импорт цветов в Приморье, до 1,8 млн срезов
Замглавы МИД КНР Ма Чжаосюй посетит США с 30 мая по 2 июня - ведомство