Казахстан начал строительство железной дороги для сокращения сроков доставки грузов в КНР

РИА Новости 14.11.23 Слов: 152

В Алма-Атинской области Казахстана началось строительство железнодорожной ветки в обход алма-атинского транспортного узла, эта ветка существенно сократит время доставки грузов в Китай, сообщает пресс-служба правительства республики.

Указывается, что проект имеет большое значение для развития транспортно-транзитного потенциала республики и реализуется по поручению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

«Железнодорожные грузоперевозки между Казахстаном и Китаем в 2022 году превысили исторический максимум, составив свыше 23 миллионов тонн. С начала 2023 года показатель вырос еще на 22%. В этих условиях железнодорожный узел Алматы, находящийся на перекрестке основных международных маршрутов, испытывает повышенную нагрузку. Вместе с тем реализация проекта позволит переориентировать грузопоток на новую железную дорогу Жетыген – Казыбек бек, минуя станцию Алматы. В целом новая ветка снизит нагрузку на Алматинский узел на 40% и существенно сократит время доставки грузов», говорится в сообщении.

Отмечается, что доля местного содержания в рамках предстоящих работ составит не менее 85%. Будет уложено 130 километров железнодорожных путей, построено три станции и 13 мостов.

Новости

Читайте также

Новости

Российско-китайский молодежный музыкальный фестиваль может пройти в конце года
Ситуация с расчетами между РФ и КНР улучшится после визита Путина в Китай - Титов
Практически все регионы России поддерживают торгово-экономические связи с Китаем - Титов
Число компаний с китайским капиталом в РФ в три раза больше, чем с немецким и в десять раз больше, чем с американским - Титов
Композитные стройматериалы на челябинском оборудовании начнут производить в Китае
Британский экс-морпех, обвиняемый в шпионаже в пользу Гонконга, найден мертвым - полиция