Казахстан при необходимости может увеличить прокачку российской нефти в КНР в 1,7 раза - глава КазМунайГаза

Интерфакс 17.06.22 Слов: 219

"КазТрансОйл"(входит в группу "КазМунайГаз") при необходимости готов увеличить прокачку российской нефти в направлении Китая в 1,7 раза, заявил "Интерфаксу" председатель правления "КазМунайГаза" Магзум Мирзагалиев в кулуарах ПМЭФ-2022.

"Вы же знаете, что CNPC подписала с Роснефтью договор. Если будет соответствующая готовность российских компаний к транзиту через нас на Китай, мы готовы. На сегодняшний день через нас проходит 10 млн тонн российской нефти. (...) Если будет обращение (от России - ИФ) по увеличению, то нужно будет смотреть технически. Но технически, в целом, у нас труба позволяет транспортировать до 20 млн тонн нефти на Китай. В теории процентов на 70 можно было бы увеличить (прокачку российской нефти - ИФ)", сказал Мирзагалиев.

Ранее со ссылкой на источники сообщалось, что в апреле транзит нефти из России в Китай через Казахстан составил 829 тыс. тонн, что на 9% больше, чем в марте текущего года. Всего в январе-апреле по этому маршруту было поставлено 3,2 млн тонн нефти.

Также сообщалось, что в феврале "Роснефть" и CNPC подписали новое соглашение о поставках 100 млн тонн нефти в Китай через Казахстан в течение 10 лет для нефтеперерабатывающих заводов северо-запада КНР. "Роснефть" оценила сделку в $80 млрд.

Предыдущее соглашение "Роснефть" заключила в 2013 году, оно предусматривало поставки с 1 января 2014 года в целях снабжения нефтеперерабатывающих заводов западной части КНР 7-10 млн тонн сырья в год в течение 5-10 лет.

Новости

Читайте также

Новости

Трутнев призвал Минтранс РФ "навести порядок" с погранпереходами на Дальнем Востоке
Гонконг не будет в спешке принимать собственный закон о безопасности - глава региона
Строительство газопровода из РФ в КНР через Монголию идет по графику - глава МИД
Монголия построит кратчайший путь к морю через Россию и Китай
Представители Китая и США провели "конструктивный обмен мнениями" по вопросам экономики
Япония выразила протест в связи с заходом кораблей КНР в зону возле островов Сенкаку