Казахстан прорабатывает возможность поставки кукурузы в Китай и Иран - правительство

РИА Новости 18.01.24 Слов: 226

Власти Казахстана прорабатывают возможность поставки кукурузы на рынки Китая и Ирана, в прошлом году в стране увеличились посевные площади, отведенные под эту культуру, на 12,8 тысячи гектаров, сообщила в четверг пресс-служба казахстанского правительства.

В правительстве состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях.

"Общая мощность двух казахстанских заводов по глубокой переработке кукурузы составляет 210 тысяч тонн в год. Учитывая растущие объемы и потенциал в переработке, с отечественными предприятиями решено обсудить возможность увеличения доли казахстанской патоки в производстве кондитерских изделий и напитков. Заслушаны принимаемые меры по сбыту казахстанской кукурузы. На сегодня прорабатывается возможность поставок на новые для данного товара рынки – КНР и Иран", - говорится в сообщении.

Указывается, что в 2023 году посевные площади, отведенные под данную культуру, были увеличены на 12,8 тысячи гектаров и доведены до 193,8 тысячи гектаров. Средняя урожайность составила 65,8 центнера с гектара, годом ранее – 57 центнеров с гектара.

Двенадцатого января на встрече с аграриями Жетысуской области министр сельского хозяйства Казахстана Айдарбек Сапаров заявил, что в 2023 году в мире наблюдалось перепроизводство кукурузы, в результате чего цены на нее стали падать. По словам министра, большой урожай получила Россия - 17,5 миллиона тонн в 2023 году по сравнению с 15,9 миллиона тонн годом ранее. Поскольку российский рынок кукурузы крупнее казахстанского, конкуренция с поставщиками из РФ стала ощутимым фактором, говорилось в сообщении ведомства.

Новости

Читайте также

Новости

Конгрессмен обвинил SpaceX в нарушении обязательств перед США из-за интернета на Тайване
Китайский пилотируемый космический корабль для миссий на Луну назвали "Челн мечты"
15 человек погибли в пожаре в провинции Цзянсу - Синьхуа
Международные отношения не должны быть монополизированы - постпред Китая при ООН