Казахстанец осужден за попытку контрабанды в Китай бивней якутских мамонтов на $2,4 млн

РИА Новости 24.05.22 Слов: 152

Суд в Нур-Султане приговорил гражданина Казахстана к четырем с половиной годам лишения свободы за попытку контрабандного вывоза в Китай бивней мамонтов и доисторических носорогов на сумму 1 миллиард тенге (2,4 миллиона долларов), сообщила пресс-служба главной транспортной прокуратуры.

"Гражданин А. признан виновным в попытке вывоза контрабандным путем в КНР бивней мамонтов и доисторического носорога. По оценкам экспертов, их вес составляет более 5 тонн, а стоимость превышает 1 миллиард тенге", говорится в сообщении на сайте прокуратуры.

Согласно пресс-релизу, останки древних гигантов привезены в Казахстан из Якутии.

Как пояснили в ведомстве, чтобы получить вывозную лицензию, контрабандист представил в уполномоченный орган Казахстана заключение российского специалиста, лишенного аккредитации, с ложными выводами об отсутствии в экспортируемых предметах культурной ценности. Доказательства виновности подсудимого были собраны при содействии российских правоохранителей.

Суд назначил подсудимому наказание в виде четырех с половиной лет лишения свободы, а также передал основную часть бивней в Национальный музей Казахстана, а оставшиеся – якутским предпринимателям, их законным владельцам.

Новости

Читайте также

Новости

Новосибирский ученый Колкер умер через три дня после ареста по делу о госизмене
Шансы на спасение пропавшего экипажа инженерного судна на юге КНР "очень малы" - СМИ
Роскосмос готов развивать сотрудничество с Китаем по освоению Луны - Рогозин
Президент Германии предостерег от излишней зависимости ФРГ от Китая
НАТО хочет утопить РФ в конфликте на Украине, чтобы через нее добраться к КНР - Лукашенко
Землетрясение магнитудой 5,3 произошло на северо-западе Китая - сейсмологи