Киргизия, КНР и Узбекистан подписали проект строительства железной дороги между странами

РИА Новости 15.09.22 Слов: 150

Киргизия, Китай и Узбекистан подписали соглашение по сотрудничеству в строительстве железной дороги между странами на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом сообщила пресс-служба президента Киргизии Садыра Жапарова.

Уточняется, что речь идет о "завершении технико-экономического обоснования проекта строительства" по участку на территории Киргизии по варианту маршрута "Торугарт - Арпа - Макмал - Джалал-Абад". Стороны также договорились о распределении расходов на проект в равных долях.

"Реализация проекта будет иметь общий положительный социально-экономический эффект в развитии экономики Кыргызстана и окажет значительное содействие расширению оказываемых транспортных услуг населению, развитию и совершенствованию транспортной инфраструктуры", подчеркнули в пресс-службе президента.

По данным пресс-службы, новый железнодорожный коридор Китай - Кыргызстан - Узбекистан станет южным ответвлением континентального моста Евразии и откроет доступ на рынки Юго-Восточной, Западной Азии и стран Ближнего Востока. Данный маршрут обеспечит доставку грузов из Китая в Киргизию, а также в страны Центральной Азии и Ближнего Востока, в том числе Турцию, и далее в Евросоюз.

Новости

Читайте также

Новости

Китай вывел на орбиту два спутника при помощи ракеты-носителя "Куайчжоу-1А"
Зангезурский коридор позволит обеспечить кратчайший сухопутный маршрут между Китаем и Южной Европой - глава МИД Азербайджана
Массовая отмена рейсов стала нормой для Китая после начала пандемии COVID-19 – СМИ
Китай будет бороться с сепаратизмом Тайваня для мирного воссоединения с островом - МИД
США не обсуждают ограничение Китая в вооружениях средней дальности - Госдепартамент
Ситуация в Пекине спокойная, меры безопасности не усилены