Киргизия и КНР намерены увеличить товарооборот и грузопоток между двумя странами

ТАСС 30.07.22 Слов: 282

Киргизия и Китай рассчитывают в ближайшее время увеличить взаимный товарооборот и грузопоток между двумя странами. Об этом говорится в заявлении МИД Киргизии по итогам встречи его главы Жээнбека Кулубаева с китайским коллегой Ван И.

"Стороны выразили заинтересованность в повышении уровня товарооборота и увеличении объемов грузопотока, оптимизации работы пунктов пропуска на границе, экспорте кыргызской сельскохозяйственной продукции в Китай. Стороны также договорились вести работу по развитию электронной коммерции и привлечению инвестиций в сферу возобновляемых источников энергии в Кыргызстане", говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, министры выразили "единство мнений о важности практической реализации" проекта строительства железной дороги Китай - Киргизия - Узбекистан. "В середине июля текущего года в Кыргызстан прибыла первая группа китайских экспертов, которая совместно с кыргызскими специалистами занимается проведением полевых изысканий по кыргызскому участку дороги", указано в сообщении.

Как заверили в МИД Киргизии, главы ведомств констатировали, что между странами "нет никаких политических причин и разногласий, препятствующих дальнейшему поступательному развитию двусторонних отношений, которые характеризуются всесторонним стратегическим партнерством".

"По мнению члена государственного совета КНР Ван И, сторонам нужно укреплять солидарность, поддерживать друг друга в вопросах суверенитета, безопасности, а также выбранного пути развития со своими характерными национальными особенностями", подчеркивается в сообщении.

Китайский министр отметил важность ускорения реализации инициативы "Один пояс - один путь" и проведения совместного планирования двустороннего сотрудничества на предстоящие 30 лет для вывода киргизско-китайских отношений "на более высокий уровень и создания сообщества единой судьбы Китая и Кыргызстана". Кроме того, министры обсудил строительство китайской стороной в Киргизии второй очереди Чуйского обводного канала. "Данный проект, а также другие гидротехнические объекты, которые будут построены за счет грантов правительства Китая, в текущих условиях маловодья призваны решить проблемы обеспеченностью поливной водой и будут способствовать укреплению продовольственной безопасности, а также развитию сельского хозяйства в Кыргызской Республике", уверены в киргизском МИД.

Новости

Читайте также

Новости

Землетрясение магнитудой 5,6 произошло в провинции Цинхай
В КНР зафиксировали максимум числа случаев ковида за сутки с середины мая - комитет
Конкурсы "Суворовский натиск" и "Безопасный маршрут" АрМИ-2022 стартовали в Китае
Число жертв паводка на юго-западе Китая возросло до семи - власти
Китай будет использовать беспилотники для наблюдения за изменениями погоды
Начальные и средние школы Шанхая откроются 1 сентября после нескольких месяцев локдауна