Киргизия планирует построить ЛЭП на 500 кВ для поставки электроэнергии в Китай - минэнерго

РИА Новости 21.06.24 Слов: 145

Киргизия планирует построить ЛЭП на 500 кВ для поставки электроэнергии в Китай, сообщил журналистам в пятницу на полях заседания министров энергетики стран ШОС в Астане глава минэнерго Киргизии Таалайбек Ибраев.

"Мы находимся на границе Китайской Народной Республики. Сегодня министерство энергетики Кыргызской Республики при поддержке государства планирует выход на КНР. У нас есть выход на 110 кВ, а на сегодняшний день мы планируем построить линию 500 кВ, которая соединит нас и Китай", - заявил министр.

По его словам, также Киргизия в будущем планирует поставлять электроэнергию в Индию и по проекту CASA-1000 - в Пакистан.

В настоящее время в Киргизии фиксируется дефицит электроэнергии примерно на 3 миллиарда кВт/ч ежегодно, который компенсируется импортом электричества из России, Казахстана и Туркмении. Однако правительство республики планирует в ближайшие годы ввести в эксплуатацию новые производственные мощности - солнечные, ветровые и гидроэлектростанции, что должно позволить уже в 2026 году начать экспортировать электричество.

Новости

Читайте также

Новости

МИД КНР опроверг сообщения СМИ о строительстве военной базы в Таджикистане
В спецслужбах Британии обеспокоены деятельностью РФ, КНР, КНДР и Ирана в киберпространстве
КНР надеется, что Япония и Южная Корея не станут авангардом "натоизации" АТР - МИД
Китай ввел санкции против ряда компаний США из-за продажи вооружения Тайваню - ТВ
Экспорт и импорт Китая за первое полугодие 2024 г выросли на 3,6% и 2% соответственно
Китай в I полугодии 2024 г снизил импорт нефти на 2,3%, нарастив импорт газа на 14,3%