Китаец хотел вывезти из Хабаровска под одеждой около 3 млн руб, но стал фигурантом дела

РИА Новости 13.03.23 Слов: 204

Житель КНР хотел незаконно вывезти из Хабаровска под одеждой около 3 миллионов рублей, заведено уголовное дело, сообщает хабаровская таможня.

По данным таможни, мужчина вылетал в Китай авиарейсом Хабаровск - Харбин.

"Незаконный вывоз 2,6 миллиона рублей (38 289 долларов США) в Харбин (КНР) предотвратили таможенники в аэропорту Хабаровска. Гражданин Китая вывозил наличные деньги, спрятав под одеждой и не задекларировав их. Теперь он стал фигурантом уголовного дела по части 1 ст. 200.1 УК РФ (контрабанда наличных денежных средств в крупном размере)", - сообщает таможенный орган.

Уточняется, что китаец следовал через зелёный коридор, что "свидетельствует об отсутствии у него товаров или денежных средств, подлежащих декларированию". Наличные были обнаружены у него в нательной сумке.

Законом без декларации разрешено перемещать сумму, эквивалентную 10 тысячам долларов США. Если одновременно с иностранной валютой вывозятся российские рубли, и общая сумма превышает эквивалент 10 тысяч долларов США, то вся наличность подлежит декларированию, напоминает таможня.

Со слов жителя Поднебесной, он не знал о правилах вывоза наличных из России, а деньги решил спрятать под одеждой, потому что боялся потерять в пути. Деньги изъяты, и помещены в камеру хранения как вещдоки.

Теперь китайцу грозит до 10-кратной суммы незаконно перемещенных денег, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет.

Новости

Читайте также

Новости

Китайский пилотируемый космический корабль для миссий на Луну назвали "Челн мечты"
15 человек погибли в пожаре в провинции Цзянсу - Синьхуа
Международные отношения не должны быть монополизированы - постпред Китая при ООН
Китай анонсировал новое поколение космических кораблей