Китай активно наращивает торговое взаимодействие с Россией - таможня КНР

ТАСС 14.01.22 Слов: 170

Россия фигурирует в списке стран, с которыми Китай активно наращивает торговое взаимодействие. Об этом сообщил

"Мы активно развиваем торговлю с Россией, с членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, а также с государствами Африки и Латинской Америки", рассказал он на пресс-конференции. Как уточнил чиновник, доля суммарного товарооборота с указанными партнерами выросла с 2001 по 2021 год с 16% до 30,7%.

Ли Куйвэнь напомнил, что важную роль в укреплении внешнеэкономических контактов Пекина играет инициатива "Один пояс - один путь". "Объем торговли со странами - участницами соответствующих проектов постоянно увеличивается, товарооборот на основе взаимовыгодного развития становится все более сбалансированным", - добавил чиновник.

Он уточнил, что за последние 20 лет КНР продолжала поддерживать стабильные внешнеторговые отношения с Евросоюзом, Республикой Корея, США и Японией.

Согласно официальным данным, объем внешней торговли Китая в 2021 году увеличился на 30,3%, достигнув рекордной отметки 6,05 трлн долларов. Экспорт страны вырос на 29,9%, до 3,36 трлн долларов, импорт - на 30,1%, до 2,69 трлн долларов. Положительное сальдо КНР за 12 месяцев прошлого года превысило 670 млрд долларов, увеличившись примерно на 25%.

Новости

Читайте также

Новости

Землетрясение магнитудой 5,5 зафиксировано у побережья Тайваня
Власти Пекина на два месяца ввели двойной тест на коронавирус при въезде в столицу
Сборная России по бобслею не смогла завоевать максимальную квоту на Олимпиаду в Пекине
Посол Китая призывает талибов не позволить террористам угрожать другим странам с территории Афганистана
Первого заболевшего штаммом «омикрон» COVID-19 выявили в Пекине