Китай готов поддерживать темпы роста торговли и инвестиций с РФ - Ли Цян

ТАСС 26.10.23 Слов: 233

Китай намерен продолжать развивать торгово-инвестиционное сотрудничество с Россией. Об этом заявил премьер Госсовета КНР Ли Цян на переговорах с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным в Бишкеке.

"Китай готов совместно с Россией <…> поддерживать темпы развития торгового и инвестиционного сотрудничества, углублять сотрудничество в энергетической сфере, повышать уровень взаимосвязанности, а также либерализации и упрощения торговли", приводятся слова Ли Цяна на сайте МИД КНР.

По его словам, "Китай приветствует увеличение импорта высококачественной продукции из России и поддерживает предприятия обеих стран в углублении сотрудничества в автомобилестроении".

Он отметил, что Пекин намерен продолжить сопряжение своих стратегий развития с Москвой, в частности способствовать дальнейшей стыковке китайской инициативы "Один пояс - один путь" и Евразийского экономического союза.

Ли Цян добавил, что Москва и Пекин должны как следует организовать Годы культуры Китая и России (2024 - 2025), расширить региональные обмены, обмены в сфере образования и других областях.

Китай готов укреплять сотрудничество с Россией в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), продвигать взаимодействие по цепочкам производства и поставок, расширять сотрудничество в промышленном производстве, цифровой экономике, зеленом развитии и других сферах, "чтобы придать новый импульс региональному экономическому росту", указал Ли Цян.

По данным китайской таможни, товарооборот между КНР и Россией в январе - сентябре 2023 года увеличился в годовом исчислении на 29,5% и составил $176,4 млрд.

Мишустин и Ли Цян прибыли в Бишкек для участия в заседании глав правительств государств - членов ШОС в расширенном составе. Заседание состоится 26 октября.

Новости

Читайте также

Новости

Бизнесу РФ надо заходить в КНР напрямую, а не через Гонконг - эксперт
Ростовские аграрии подписали контракты на экспорт продукции в Китай
Россия и Китай создадут независимые от Запада механизмы транзакций - глава РСМД
Казахстан и КНР к 2027 г увеличат грузопоток по Транскаспийскому маршруту до 10 млн тонн
КНР с начала года в 2,8 раза увеличила импорт цветов в Приморье, до 1,8 млн срезов
Замглавы МИД КНР Ма Чжаосюй посетит США с 30 мая по 2 июня - ведомство