Китай готов вместе с Россией укреплять стабильность в мире - глава МИД КНР

ТАСС 19.09.23 Слов: 219

Китайские власти готовы объединить усилия с Россией ради укрепления всеобщего мира и глобальной стабильности. Об этом заявил член Политбюро Центрального комитета (ЦК) Коммунистической партии Китая (КПК), глава канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам, министр иностранных дел КНР Ван И в ходе 18-го раунда российско-китайских консультаций по стратегической безопасности в Москве.

"Мы готовы вместе с Россией в соответствии с важным консенсусом лидеров двух стран повышать эффективность механизма [консультаций], ради обеспечения государственной безопасности Китая и РФ вносить еще больший вклад в поддержание мира и стабильности во всем мире", приводит слова китайского дипломата сайт МИД Китая.

Как уточнил Ван И, российско-китайские консультации по безопасности - "важная составляющая всеобъемлющего стратегического партнерства двух стран". По его словам, они "демонстрируют глубину взаимного политического доверия и широкий охват стратегического взаимодействия".

Министр иностранных дел Китая подчеркнул, что благодаря такому сотрудничеству Пекин и Москва "эффективно отстаивают свои интересы". Ван И отметил, что тесные контакты КНР и России позволяют им сообща защищать форматы подлинного многостороннего сотрудничества, "противостоять любым проявлениям политики притеснения", содействовать "более рациональному и сбалансированному развитию системы глобального управления".

Москва и Пекин активно продвигают сотрудничество для защиты ключевых интересов двух стран. 18-21 сентября Ван И находится в РФ. В ходе визита он встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, а также с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым, с которым провел консультации.

Новости

Читайте также

Новости

Президент Польши намерен обсудить с председателем КНР урегулирование ситуации на Украине
В КНР надеются на укрепление сотрудничества с российскими вузами - китайский парламентарий
РФ в мае снизила экспорт нефти в КНР к апрелю почти на 7%, уступив часть рынка Саудовской Аравии
Мужчину, призывавшего к захвату власти в приграничных с КНР районах, арестовали в Приморье
Экспорт краба из Приморья в Южную Корею упал на фоне роста поставок в КНР - Росрыболовство
Россия в январе - мае увеличила поставки нефти в Китай на 11%, до 46,7 млн тонн