Китай и Бразилия подписали соглашение о торговле в юанях - СМИ

РИА Новости 30.03.23 Слов: 232

Китай и Бразилия заключили соглашение о торговле в юанях и планируют расширять сотрудничество в сфере продуктов питания и полезных ископаемых, сообщил в ходе бразильско-китайского бизнес-форума в Пекине заместитель министра торговли КНР Го Тинтин.

"С Бразилией подписано соглашение об оплате в юанях, что значительно облегчает нашу торговлю. Мы собираемся расширять сотрудничество в сфере продовольствия и полезных ископаемых, искать возможность экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью из Китая в Бразилию и из Бразилии в Китай", заявил Тинтин, слова которого приводит на своем сайте бразильская газета Folha de Sao Paulo.

В среду Бразилия и Китай объявили о создании клиринговой палаты, которая обеспечит расчеты без использования доллара США, а также кредитование в национальных валютах, чтобы облегчить и удешевить транзакции между странами и избавиться от долларовой зависимости в двусторонних отношениях.

По словам секретаря по международным вопросам министерства финансов Бразилии Татьяны Розито, которую также цитирует Folha, расчеты с Китаем в юанях ведут уже 25 стран. Среди этих государств - Чили и Аргентина, которые участвуют в китайской программе займов и инфраструктурного финансирования "Один пояс, один путь", призванной обеспечить благоприятные условия двустороннего сотрудничества.

Китай более десяти лет является крупнейшим торговым партнером Бразилии, в прошлом году товарооборот достиг рекордных 150 миллиардов долларов США при положительном сальдо у Бразилии.

Президент РФ Владимир Путин на прошлой неделе на переговорах с китайским руководством в расширенном составе заявил, что Россия выступает за использование юаней в расчетах между Россией и странами Азии, Африки и Латинской Америки.

Новости

Читайте также

Новости

Президент Польши намерен обсудить с председателем КНР урегулирование ситуации на Украине
В КНР надеются на укрепление сотрудничества с российскими вузами - китайский парламентарий
РФ в мае снизила экспорт нефти в КНР к апрелю почти на 7%, уступив часть рынка Саудовской Аравии
Мужчину, призывавшего к захвату власти в приграничных с КНР районах, арестовали в Приморье
Экспорт краба из Приморья в Южную Корею упал на фоне роста поставок в КНР - Росрыболовство
Россия в январе - мае увеличила поставки нефти в Китай на 11%, до 46,7 млн тонн