Китай и Россия заявили в Вене об отсутствии ответов от Австралии по спорному пакту AUKUS

ТАСС 27.11.21 Слов: 302

Австралия не смогла прояснить на Совете управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) вопросы на тему планов реализации партнерства США, Австралии и Великобритании в сфере безопасности AUKUS. Об этом сообщили постоянные представители КНР и РФ при международных организациях в Вене Ван Цюнь и Михаил Ульянов.

Российский и китайский дипломаты провели специальную пресс-конференцию по проблематике AUKUS в постпредстве КНР в Вене после того, как Совет управляющих МАГАТЭ в пятницу на своем заседании рассмотрел отдельным пунктом тему данного партнерства, подразумевающего передачу технологии строительства атомных подводных лодок от ядерного государства неядерному.

Китай считает, что включение нового пункта по AUKUS в повестку Совета управляющих МАГАТЭ стало шагом в правильном направлении, поскольку привело к широкому обсуждению данной темы из-за всеобщей обеспокоенности намерениями участников трехстороннего плана. "Этот вопрос выходит за рамки существующего мандата секретариата МАГАТЭ и должен быть предметом обсуждения государств-участников, отметил Ван Цюнь. Китай надеется, что США, Великобритания и Австралия услышат и прислушаются к законному голосу международного сообщества, откажутся от своего решения по AUKUS".

В этой связи Китай адресовал несколько десятков вопросов участникам партнерства. "Мы должны выяснить, относится ли AUKUS к ядерному оружию, происходит ли передача ядерных материалов и материалов ядерного оружия неядерному государству", пояснил китайский постпред. Если в данном случае произойдет передача ядерных материалов неядерному государству, то это будет нарушать Договор о нераспространении ядерного оружия, проинформировал дипломат.

Как отметил российский постпред, РФ и КНР хотят понять природу объявленного США, Австралией и Великобританией партнерства. "Мы хотим лучше понять, о чем идет речь. Мы не понимаем природу этой инициативы. Невозможно делать выводы или давать оценку без дополнительной информации", отметил Ульянов.

По его словам, отсутствие ответов и молчание со стороны участников партнерства о деталях их намерения может говорить о том, что "у них просто нет ответов". Постпред РФ также обратил внимание, что на заседании Совета управляющих МАГАТЭ он выразил надежду на то, что участники партнерства откажутся от своих планов.

Новости

Читайте также

Новости

Землетрясение магнитудой 5,5 зафиксировано у побережья Тайваня
Власти Пекина на два месяца ввели двойной тест на коронавирус при въезде в столицу
Сборная России по бобслею не смогла завоевать максимальную квоту на Олимпиаду в Пекине
Посол Китая призывает талибов не позволить террористам угрожать другим странам с территории Афганистана
Первого заболевшего штаммом «омикрон» COVID-19 выявили в Пекине