Китай и страны Персидского залива планируют создать стратегическое партнерство - МИД КНР

ТАСС 12.01.22 Слов: 201

Правительство КНР и члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в ближайшее время собираются создать стратегическое партнерство, чтобы эффективнее реагировать на глобальные вызовы. Об этом сообщил МИД Китая.

"КНР и ССАГПЗ в кратчайший срок сформируют отношения стратегического партнерства и будут наращивать двустороннее сотрудничество, повышать уровень практического взаимодействия для реагирования на существующие вызовы", говорится в коммюнике, опубликованном на сайте китайского внешнеполитического ведомства по итогам переговоров министра иностранных дел КНР Ван И с генеральным секретарем упомянутой организации Наифом Фалахом Мубараком аль-Хаджрафом.

В нем уточняется, что Китай и государства - члены объединения тем самым рассчитывают на взаимовыгодной основе стимулировать совместное экономическое развитие. Согласно документу, Пекин и ССАГПЗ вскоре подпишут программу действий на 2022-2025 годы. "Это позволит наметить новые перспективы и развивать сотрудничество по еще большему количеству направлений", - подчеркивается в документе.

Кроме того, в нем говорится, что КНР и страны Персидского залива намерены в ближайшее время завершить переговоры о свободной торговле и приступить к отмене барьеров, препятствующих росту взаимного товарооборота.

10-14 января в Китае находятся министры иностранных дел Бахрейна, Кувейта, Омана, Саудовской Аравии и генеральный секретарь ССАГПЗ. Как заявил ранее официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, Пекин и указанные заинтересованные стороны "оказывают друг другу твердую поддержку, осуществляя продуктивное прагматическое сотрудничество по всем направлениям".

Новости

Читайте также

Новости

Токаев 25 января примет участие в онлайн-встрече глав государств Центральной Азии и КНР
В Забайкальском крае с начала 2022 года в реализацию выпущено более 1,5 тысяч тонн плодоовощной продукции из Китая
Таможня КНР усилит контроль за импортом замороженной продукции
Китайская провинция Гуандун по объему ВВП в 2021 г. могла превзойти Южную Корею - газета
КНР направит Королевству Тонга партию предметов первой необходимости на $3,2 млн
"Газпром" установил новый суточный рекорд поставок газа в Китай