Китай инвестирует в промышленность Таджикистана более $584 млн - Госкоминвест

РИА Новости 22.06.24 Слов: 209

Таджикистан и Китай заключили соглашения на сумму более 6 миллиардов сомони (584,5 миллионов долларов) инвестиций в промышленность Таджикистана в ходе торгово-инвестиционного форума, который прошел Душанбе, сообщает пресс-служба Госкомитета по инвестициям и управлению государственным имуществом страны.

"Таджикистан и Китай заключили соглашения об инвестициях в промышленность Таджикистана на сумму более 6 миллиардов сомони, или 584,5 миллионов долларов в ходе торгово-инвестиционного форума, который прошел Душанбе и в котором приняли участие более 150 представителей и инвесторов из двух стран", говорится в сообщении.

По завершению форума были подписаны ключевые документы о сотрудничестве - это строительство железорудного завода на руднике "Шохкадамбулок" - на севере Таджикистана, монтаж международного уровня конструкций для Душанбинского городского стадиона на 3000 мест, поставка электромобилей для такси в Душанбе, предоставление кредитной линии на спецтехнику и производственное оборудование, а также обработка декоративного камня на рудниках города.

"Эти проекты, включая строительство логистического центра и металлургического завода "Талко Голд", общей стоимостью более 6 миллиардов сомони, призваны укрепить экономические связи между Таджикистаном и Китаем", отметили в пресс-службе Госкомитета.

Форум был организован совместно министерствами экономического развития и торговли, промышленности и новых технологий, а также посольством КНР в Таджикистане.

В настоящее время на территории Таджикистана действует 600 таджикско-китайских совместных компаний. Общий объем китайских инвестиций в Таджикистана за последние 10 лет составил более 3,8 миллиардов долларов.

Новости

Читайте также

Новости

МИД КНР опроверг сообщения СМИ о строительстве военной базы в Таджикистане
В спецслужбах Британии обеспокоены деятельностью РФ, КНР, КНДР и Ирана в киберпространстве
КНР надеется, что Япония и Южная Корея не станут авангардом "натоизации" АТР - МИД
Китай ввел санкции против ряда компаний США из-за продажи вооружения Тайваню - ТВ
Экспорт и импорт Китая за первое полугодие 2024 г выросли на 3,6% и 2% соответственно
Китай в I полугодии 2024 г снизил импорт нефти на 2,3%, нарастив импорт газа на 14,3%