Китай к 2025 году усилит меры по упорядочиванию электронной коммерции - Минкоммерции

ТАСС 15.04.21 Слов: 224

Китайские власти к 2025 году планируют усилить меры по упорядочиванию национальной системы электронной коммерции для формирования "более справедливого рынка с добросовестной конкуренцией". Об этом заявил официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн.

"Совместно с прочими компетентными ведомствами в период 14-й пятилетки (2021-2025) мы усилим меры, направленные на упорядочивание электронной коммерции и обеспечение ее структурной оптимизации, сообщил он на еженедельном брифинге, комментируя недавний беспрецедентно крупный штраф в отношении китайского интернет-гиганта Alibaba ("Алибаба").Власти КНР содействуют инновационному развитию предприятий, обеспечивая добросовестную конкуренцию".

По словам представителя, правительство Китая поддерживает развитие электронной коммерции и в то же время "предпринимает меры для того, чтобы учитывались правовые нормы". "Мы прилагаем все возможные усилия для формирования справедливой рыночной среды, которая лежит в основе долгосрочного отраслевого развития", подчеркнул Гао Фэн.

Как уточнил представитель, Пекин будет "поощрять инновации, опирающиеся на стабильный и устойчивый рост".

В минувшую субботу власти КНР объявили о взыскании штрафа с Alibaba в размере 2,78 млрд долларов за нарушение антимонопольного законодательства. Его размер эквивалентен 4% от объема ее продаж в 2019 году на территории Китая, который составил 455,71 млрд юаней (69,67 млрд долларов по текущему курсу). Согласно заявлению китайского антимонопольного регулятора, расследование подтвердило, что Alibaba проводила политику, принуждающую потребителей пользоваться услугами "без права выбора", что "негативно отразилось на конкурентной среде китайского рынка электронной коммерции".

В тот же день компания официально признала правильность такого решения властей КНР, выразив готовность "твердо его придерживаться".

Новости

Читайте также

Новости

Самолеты ВМС и ВВС США совершили серию разведполетов в Тайваньском проливе, заявили в КНР
На пункте пропуска Поярково возобновились грузоперевозки с Китаем
Более 332 млн прививок от COVID-19 сделали в Китае – минздрав
Объем продаж авто на альтернативных источниках энергии в Китае в апреле вырос на 214,2%
В Гонконге четвертый день не выявлено новых случаев коронавируса - медики
Индия продлила антидемпинговые пошлины на китайскую сталь - газета