Китай к середине 2023 г может полностью отказаться от антиковидных ограничений - эксперт

РИА Новости 01.12.22 Слов: 343

Китай может отменить все антиковидные ограничения и полностью открыться в третьем квартале 2023 года, считает инвестиционный директор UBS Global Wealth Management в Азиатско-Тихоокеанском регионе Ху Ифань.

"Ограничения противоэпидемиологической политики будут полностью сняты в третьем квартале 2023 года, что приведет к значительному восстановлению экономики, однако процесс отмены ограничений все еще сталкивается с определенными трудностями и вызовами", - заявила Ху Ифань, слова которой приводит издание Caixin.

По ее мнению, в четвертом квартале 2022 года и первом квартале 2023 года китайская экономика все еще будет относительно слаба из-за воздействия антиковидных ограничений, однако во время парламентской сессии в марте 2023 года ожидается принятие решений о серьезных корректировках мер профилактики и борьбы с эпидемией.

Ху Ифань полагает, что благодаря соответствующим корректировкам к третьему кварталу 2023 года экономика КНР полностью откроется, в стране не будет никаких локдаунов, а иностранные туристы смогут вновь свободно въезжать в Китай.

Вместе с тем она прогнозирует, что по мере открытия границ и восстановления экономики темпы роста ВВП Китая ускорятся с 3% в 2022 году до 5% в 2023 году.

Валовой внутренний продукт (ВВП) за первые три квартала 2022 года вырос на 3%, в первом квартале ВВП вырос на 4,8% в годовом выражении, во втором квартале – на 0,4%, в третьем квартале – на 3,9%. Власти ожидают, что темпы роста ВВП Китая в 2022 году составят около 5,5%.

Ранее старший научный сотрудник аналитического центра "Тайхэ" Дин Ифань заявил, что КНР по итогам года может и не достичь установленной цели по росту ВВП в 5,5%, но в этом нет ничего критичного, стране важнее справиться с пандемией, чем достичь цели по ВВП.

Несмотря на то, что противоэпидемиологический контроль в Китае остается одним из самых строгих в мире, в стране вновь наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации в связи с многочисленными локальными вспышками COVID-19. В ноябре в целом ряде городов введены частичные локдауны, а люди вынуждены регулярно проходить ПЦР-тестирование. На этом фоне по КНР в минувшие выходные прокатилась волна протестов, в том числе в Шанхае и Пекине, результатом которых стало начало реализации 20 мер оптимизации антиковидной политики, в целом ряде крупнейших городов страны начали постепенно отменять локдауны и масштабные ПЦР-тестирования.

Новости

Читайте также

Новости

Китайский Синьцзян в 2022 году увеличил добычу угля на 25%, до 400 млн тонн
США убеждают КНР не поддерживать СВО РФ, будут наказывать нарушителей санкций - Белый дом
Семь судов доставят украинское продовольствие в Испанию, Италию, Китай, Израиль, Саудовскую Аравию и Кению
Американский генерал призвал подчиненных готовиться к войне с Китаем после выборов президента США - СМИ
Экспорт собранных в Китае автомобилей в 2022 году вырос на 54%, до 3,1 млн единиц - доклад
Китайские самолеты вошли в опознавательную зону ПВО Южной Кореи