Китай категорически против участия Тайваня в "Саммите за демократию" - МИД

ТАСС 24.11.21 Слов: 230

Китайские власти рассматривают организуемый США "Саммит за демократию" как инструмент давления на другие страны и категорически против участия в данном мероприятии Тайваня, который КНР считает своей неотделимой территорией. Об этом сообщил официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь.

"То, чем занимаются США, без сомнения, подтверждает, что американская демократия - всего лишь предлог, которым Вашингтон оперирует для достижения своих геополитических целей и оказания давления на другие страны, - заявил он на брифинге. - Китайская сторона категорически против того, чтобы Тайвань участвовал в "Саммите за демократию". Тайвань - часть Китая и не имеет никакого иного статуса на международной арене".

По словам китайского дипломата, демократические ценности не принадлежат США. "Демократия - всеобщее достояние, а не патент, которым владеет группа стран", подчеркнул он.

"Мы решительно настаиваем на том, чтобы Вашингтон строго придерживался принципа "одного Китая", - подытожил Чжао Лицзянь. - Если США продолжат играть в "тайваньскую независимость", они могут обжечься об огонь, с которым балуются вместе с Тайбэем".

Как сообщил Госдепартамент США, власти Соединенных Штатов пригласили на "Саммит за демократию", который 9-10 декабря пройдет в формате видеоконференции, 110 государств и территорий. В этом списке фигурирует остров Тайвань, однако в нем нет Китая, а также России. Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что цель данного мероприятия - "разделить людей, страны на демократические и недемократические". Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова назвала форум "химерой, которая должна показать, что коллективный Запад имеет некую конструктивную, объединительную повестку".

Новости

Читайте также

Новости

В Забайкальском крае с начала 2022 года в реализацию выпущено более 1,5 тысяч тонн плодоовощной продукции из Китая
Таможня КНР усилит контроль за импортом замороженной продукции
Китайская провинция Гуандун по объему ВВП в 2021 г. могла превзойти Южную Корею - газета
КНР направит Королевству Тонга партию предметов первой необходимости на $3,2 млн
"Газпром" установил новый суточный рекорд поставок газа в Китай
Премьер Австралии должен сам урегулировать с WeChat блокировку своего аккаунта - МИД КНР