Китай на авиасалоне в Чжухае показал, что стремится к лидерству на рынке БЛА - эксперт

ТАСС 14.11.22 Слов: 931

Китай может претендовать на второе после США место на мировом рынке беспилотных летательных аппаратов (БЛА), что стало возможным благодаря вложенным значительным промышленным и людским ресурсам, доходам от экспорта беспилотников, а также высокой конкуренции на внутреннем рынке. Такое мнение о новинках Международного авиасалона Airshow China высказал эксперт в области беспилотной авиации Денис Федутинов.

Второй в мире рынок БЛА

Авиасалон проходил в городе Чжухай (южная провинция Гуандун) с 8 по 13 ноября. В этом году свои разработки представили более 740 компаний из 43 стран и регионов мира. В числе прочих Китай представил на выставке аппарат, конструктивно напоминающий российский С-70 "Охотник", аналог турецкого "Байрактар ТБ-2", а также барражирующий боеприпас, похожий на "Свитчблейд" производства США.

Широкая экспозиция беспилотников на авиасалоне в 2022 году, отмечает Федутинов, говорит об активизации Китаем усилий по созданию перспективных высокотехнологичных систем вооружений и военной техники, среди которых системам БЛА отведено значительное место.

"Если лет десять назад стало сюрпризом то, как стремительно КНР ворвался в число ведущих стран - разработчиков систем БЛА, то сейчас, спустя годы, с учетом средств, потраченных на доработку и шлифовку своих технических решений, расширение модельного ряда, активное внедрение в НОАК и не менее активное продвижение на внешних рынках, в целом уже не удивляет то, что страна прочно закрепилась на втором месте после США и готова будет вскоре поспорить за лидерство", рассказал эксперт.

Он указал на возможность Китая мобилизовать промышленные, людские и финансовые ресурсы для достижения господства на рынке беспилотников. "Это обстоятельство, наряду с возможностью привлечения дополнительных источников за счет экспорта, позволяет достичь тех масштабов в разработках, которые мы наблюдаем, масштабы, по объективным причинам не достижимые во многих других странах, включая Россию", отметил он.

Вместе с тем Федутинов указал на избыточность на китайском рынке беспилотников, где часто существует несколько сходных разработок одной размерности. "Такой подход на первый взгляд может показаться нерациональным с точки зрения затрат, отмечает эксперт. Между тем, он позволяет поддерживать внутреннюю конкуренцию и, соответственно, является стимулом развития отрасли в целом".

Аналоги российского и американского "стелс-беспилотников"

На выставке был представлен модернизированный БЛА, созданный по схеме "летающего крыла" - Cai Hong 7 (CH-7). Как отметил Федутинов, этот аппарат компании CASC (China Aerospace Science and Technology Corporation) близок к X-47B американской корпорации Northrop Grumman, однако несколько легче. Китайский беспилотник выполнен по технологии "стелс", размах его крыльев составляет 22 м, максимальная взлетная масса - 10 тонн. CH-7 способен развивать скорость до 920 км/ч, подниматься на высоту 13 км и действовать в оперативном радиусе 2 тыс. км.

"При этом в КНР создается еще один разведывательно-ударный беспилотный аппарат, использующий технологии "стелс" - GJ-11 Sharp Sword. Этот БЛА конструктивно и по размерности ближе к российскому "Охотнику" (перспективный тяжелый ударный беспилотник С-70, разработанный в конструкторском бюро Сухого - прим. ТАСС). Кстати, недавно во время празднования дня Китайской Народной Республики этот аппарат был впервые продемонстрирован в полноразмерном масштабе", - поделился эксперт.

GJ-11 создан корпорацией AVIC (Aviation Industry Corporation of China) выполнен также по аэродинамической схеме "летающее крыло", что снижает его радиолокационный контур и позволяет повысить дозвуковую крейсерскую скорость. БЛА может брать на вооружение до четырех управляемых авиабомб.

Китайский "Байрактар"

Представленный в Чжухае Китайской государственной корпорацией электронных технологий CETC (China Electronics Technology Group Corporation) беспилотник XY-I выделяется среди прочих хвостовым оперением, выполненным в форме перевернутой латинской буквы V, аналогично турецкому "Байрактару ТБ-2".

"Китай показал на этой выставке беспилотный аппарат, который действительно весьма похож на турецкий Bayraktar TB2. <...> Аппараты такого типа вполне применимы против противника, не обладающего развитой системой ПВО. Именно поэтому в ряде конфликтов Bayraktar TB2 показал себя неплохо, а на Украине - практически никак", - пояснил эксперт, подчеркнув, тем не менее, что ниша для подобных беспилотников существует.

Производитель отмечает невысокую стоимость XY-I, его способность выполнять как ударные, так и разведывательные задачи, а также возможность его применения для радиоэлектронной борьбы.

Дроны-камикадзе и БЛА сопровождения

Эксперт отметил еще одну новинку авиасалона - барражирующий боеприпас Dragon 60B, разработанный корпорацией NORINCO. "Конструктивно он представляет собой аппарат с тандемным крылом, плоскости которого, а также оперение сложены и прижаты к фюзеляжу в транспортном положении и раскрываются в полетное положение после старта. То есть, в целом, он конструктивно близок к небезызвестным американским аппаратам SwitchBlade", объяснил Федутинов.

Продолжительность полета дрона достигает двух часов, высота - от 10 до1 000 метров, имеется инерциальная система наведения с корректировкой данных по сигналам GPS. БЛА может применяться для сбора разведывательных данных.

Еще одной премьерой авиасалона стал межконтинентальный беспилотник Wing Loong 3 (экспортное наименование - Pterodactyl) от корпорации AVIC. Как пояснил эксперт, аппарат стал развитием линейки компании. Так, Wing Loong 1 имел максимальную взлетную массу 1100 кг, аппарат с индексом "2" - 4200 кг, а новая модель - 6200 кг. По данным газеты Global Times, новинка обладает размахом крыльев в 24 метра, может нести бомбы и ракеты класса "воздух-воздух" и должна скоро совершить первый полет.

Также на Airshow China 2022 впервые показана модернизация дрона FH-97, представленного в прошлом году Китайской корпорацией аэрокосмической науки и техники (CASC). "Тогда, судя по внешнему виду, его создатели вдохновлялись американским БЛА XQ-58A Valkyrie компании Kratos, - отметил Федутинов. - Теперь компания выпустила модель FH-97A, по своим очертаниям напоминающую БЛА MQ-28 Ghost Bat, работы по которому в рамках проекта Airpower Teaming System ведет австралийская "дочка" компании Boeing".

FH-97A предназначен для сопровождения пилотируемых самолетов и оказания им огневой или разведывательной поддержки. Разработчики отмечают, что этот БЛА может подавлять средства ПВО противника путем постановки помех, способен нести восемь ракет класса "воздух-воздух" и дополнительное оборудование, например, аппаратуру РЭБ или топливные баки.

Кроме того, заметил эксперт, на авиасалоне обнародовали данные о создании модернизированной версии беспилотника WJ-700, который разработан компанией "Хайин/Хивин дженерал авиэйшн эквипмент" (Haiying/Hiwing General Aviation Equipment) совместно с 9-м НИИ Китайской корпорация аэрокосмической науки и промышленности (CASIC). Это 3,5-тонный разведывательно-ударный аппарат, оснащенный турбореактивным двигателем, способен находиться в воздухе до 20 часов. WJ-700 был представлен в 2021 году.

Новости

Читайте также

Новости

Решение украинского кризиса политическими методами отвечает интересам Европы - Си Цзиньпин
КНР надеется на мирное сосуществование и объективное отношение со стороны ЕС - Си Цзиньпин
Китай к середине 2023 г может полностью отказаться от антиковидных ограничений - эксперт
Зампремьера Госсовета КНР призвала оптимизировать антиковидные меры после демонстраций
Си Цзиньпин возглавил комитет по похоронам экс-председателя КНР Цзян Цзэминя
Постпред РФ в Вене видит в России, Иране и КНР "треугольник в многосторонней дипломатии"