Китай надеется, что Пхеньян и Вашингтон воздержатся от провокаций – постпред при ООН

РИА Новости 04.05.21 Слов: 353

Китай надеется, что Вашингтон и Пхеньян воздержатся от конфронтационных и провокационных действий, постпред КНР при ООН Чжан Цзюнь.

"Основываясь на том, что мы видели за последние два года, мы действительно считаем, что дипломатические усилия являются правильным направлением. И мы также надеемся, что обе стороны воздержатся от провокационных и конфронтационных действий и продолжат прилагать больше усилий, возобновив диалог и продолжив поиск решения (проблемы)", сказал Чжан Цзюнь журналистам.

Он также отметил, что китайской стороне еще предстоит изучить обзор политики США в отношении КНДР, который недавно завершил Вашингтон.

Как заявила 30 апреля пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, США определили политику в отношении КНДР и не будут следовать политике предыдущих президентов. Она заявила, что "стратегическое терпение" Барака Обамы и попытка заключить всеобъемлющее соглашение с Северной Кореей при Дональде Трампе нынешней администрации не подходит. По ее словам, США продолжат консультироваться с Южной Кореей и Японией, а также с другими союзниками в регионе.

"Нам необходимо получить больше информации на этот счет. И нам нужно изучить результаты обзора", отметил постпред Китая.

Он выразил надежду, что в обзоре уделено больше внимания дипломатическим усилиям и диалогу, нежели максимальному давлению на КНДР.

По словам Чжан Цзюня, Пекин также надеется, что обзор США уделяет равное внимание как ядерной проблеме, так и проблеме мира и безопасности на Корейском полуострове. "Без должного решения проблемы безопасности и мира у нас нет подходящей атмосферы для наших усилий, для денуклеаризации", указал он.

Постпред напомнил позицию Китая, согласно которой при исполнении санкций СБ ООН в отношении КНДР Совет Безопасности должен также уделить внимание корректировке и отмене ограничительных мер, которые препятствуют гуманитарному доступу в КНДР и заставляют народ страдать.

Ядерная программа КНДР многие годы вызывает озабоченность мирового сообщества, ее развитие спровоцировало введение Советом Безопасности ООН санкций против Пхеньяна. После серии ракетных и ядерных испытаний в 2017 году Северная Корея заявила о достижении задач программы и готовности к денуклеаризации, подразумевая при этом вывод ядерного оружия со всего Корейского полуострова и получение гарантий безопасности.

Ранее СМИ сообщали, что США с середины февраля предприняли несколько попыток связаться с КНДР, но безуспешно. Также все это время в США проходит пересмотр политики в отношении Северной Кореи "по всем направлениям", который должен завершиться в ближайшее время.

Новости

Читайте также

Новости

С начала года из Китая в Приморский край было ввезено почти 45.000 тонн плодоовощной продукции
Один из кураторов службы нацбезопасности Гонконга временно отстранен из-за скандала
Один человек погиб, 17 пострадали в результате пожара в больнице в Ханчжоу
Главы МИД Таджикистана и Китая подписали программу сотрудничества на два года
ОАЭ начали совместное с Китаем производство вакцины от коронавируса - эмиратские власти
Самолеты ВМС и ВВС США совершили серию разведполетов в Тайваньском проливе, заявили в КНР